Судебная практика раздела совместного земельного участка

Судебное решение споров по разделу дома и прилегающего участка

Судебная практика раздела совместного земельного участка

Для того чтобы судебный процесс по решению спора по разделу дома и прилегающего участка не затягивался, необходимо не только правильно составить исковое заявление, но и описать в нем жилые помещения, границы земельных участков, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела.

Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности, во втором – участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников. Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.

Многие владельцы долей в жилых домах выделяют свою долю перед тем, например, как сделать капитальный ремонт и реконструкцию, или же расширить свою полезную и жилую площадь. Согласно статьи 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре (раздел домовладений) возможно тогда, когда это не нанесет ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев.

Исковое заявление об определении долей направляется в суд по месту нахождения ответчика. В заявлении необходимо указать такую информацию:

  • наименование судебного органа;
  • информацию об истце и ответчике;
  • ходатайство истца о выделе доли;
  • основания для предъявления требований истца;
  • доказательства, которые подтверждают эти основания;
  • сведения о досудебных разбирательствах;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии.

Раздел жилого дома в натуре влечет образование самостоятельных объектов. В результате, разделенный объект недвижимости уже не может рассматриваться как единый объект права общей собственности.

Чтобы на основании судебного решения о разделе жилого дома в натуре была проведена регистрация права собственности на образовавшиеся после раздела дома части, необходимо заявить требование о прекращении права участников общей долевой собственности на подлежащий разделу жилой дом.

Возможные варианты раздела домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы.

Санитарные и технические требования

Каждая выделяемая часть дома должна составлять изолированную часть с отдельным входом или же определяется возможность устройства в доме отдельных изолированных жилых помещений (квартир), имеющих дневное естественное освещение, отопление и непосредственный выход наружу.

Эксперт учитывает и соответствие помещения санитарным и техническим требованиям к данному типу домов и региону, т.е. наличие в помещении коммунальных удобств (водопровода, канализации, вентилирования, центрального или иного отопления, газоснабжения).

Денежная компенсация

Эксперт устанавливает возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон. Если такой раздел невозможен, эксперт предоставляет варианты раздела домовладения с отступлением от размера долей.

В этом случае эксперт определяет размер денежной компенсации, подлежащей выплате участнику долевой собственности, чьи права будут ущемлены.

Размер компенсации устанавливается исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора.

Если требование о денежной компенсации истцом не заявлено, то навязать ему эту компенсацию суд не вправе.

То же самое в отношении ответчиков: они вправе требовать выплаты компенсации, но лишить собственности принудительно, путем выплаты компенсации их нельзя, только в том случае если доля сособственника незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В большинстве случаев суд настаивает на мировом соглашении сторон, когда все стороны принимают вариант раздела и размер компенсаций.

Новые документы и адрес

После выдела доли в натуре на основании судебного решения собственник может подать комплект документов и получить новые правоустанавливающие документы на свою часть дома в филиале Росреестра.

Процедура — в общем порядке. В новом свидетельстве изменится общая площадь дома – она станет меньше – и адрес дома – например, было «ул. Малиновая, 2» – станет «ул. Малиновая, 2/а» или « ул.

Малиновая, 2, квартира 3».

После выделения долей в натуре бывшим совладельцам придется пройти повторную процедуру получения государственных актов на землю.

Раздел земельного участка

Выделив/разделив в натуре свою часть дома, так или иначе придется столкнуться с выделом/разделом земли. Сегодня упрощен порядок оформления прав собственности на землю, поэтому совладельцы земли заключают договор о разделе участка, который заверяется у нотариуса.

Раздел земельного участка возможен только при его делимости, то есть при наличии возможности образования из каждой его частей самостоятельного земельного участка с тем же разрешенным видом использования.

Одним из основных принципов земельного законодательства является единство судьбы земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Таким образом, границы и площади земельных участков, образовавшихся в результате раздела участка во многом зависят от того, как именно будет осуществлен раздел жилого дома в натуре.

Земля непосредственно под домом делится в соответствии с проекцией квартир на участок. Так как чаще всего проекция не соответствует размеру выделяемой доли, это также учитывается и при выделении участка, расположенного за границами здания.

При разделе дома и образовании в нем отдельных квартир необходимым условием является обеспечение отдельного входа в дом и доступа к нему по своему земельному участку для каждого собственника.

Проще всего, если собственников двое или трое. При большем количестве земельный участок перекраивается в самых фантасмагорических вариантах.

Причем суды стремятся полностью уйти от сохранения какой-либо части дома и участка в общей собственности или образования прав сервитутов.

Иногда возникают проблемы и после решения суда. При отсутствии кадастрового учета невозможно установить, о правах на какие именно образовавшиеся в результате раздела земельные участки вынесено судебное решение, поскольку описание участков, указанное в судебном решении, не будет соответствовать сведениям об этих же участках, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Получается, что суд не может вынести решение о разделе земельного участка в натуре, поскольку в отношении земельного участка не проведен кадастровый учет, а орган кадастрового учета не может осуществить кадастровый учет таких земельных участков, поскольку не завершен процесс раздела жилого дома в натуре, от которого зависит, как именно необходимо осуществить раздел земельного участка.

Поэтому разумнее ограничиться требованием о разделе жилого дома в натуре, получить вступившее в законную силу решение суда, зарегистрировать права на образовавшиеся в результате раздела части жилого дома, и лишь после приступать к разрешению вопроса о разделе земельного участка. Да и размер государственной пошлины за предъявление иска тогда будет меньше.

Часто, образовавшиеся части жилого дома органы государственной регистрации отказываются регистрировать. Причина тому – недостатки исковых требований.

Недостатки исковых требований

Одним из самых распространенных недостатков исковых требований о разделе жилого дома в натуре является отсутствие описания жилых помещений, которые, по мнению истцов, должны образоваться после раздела:

  • жилые комнаты и помещения вспомогательного характера (коридоры, сени, кухня и т.д.);
  • площадь, которая должна войти в состав той или иной части дома;
  • общая площадь образовавшихся жилых помещений;
  • точный адрес образовавшихся жилых помещений.

Очень важно, чтобы описание жилых помещений, содержащееся в судебном решении и в кадастровых паспортах объектов недвижимости, совпадали.

Если суд отказывает в исковом заявлении о разделе жилого дома и участка, например, из-за их неделимости, то может быть установлен порядок пользования. При определении порядка пользования, как и при выделе доли в недвижимости, каждому из собственников передается конкретная часть имущества.

Несмотря на установленный порядок пользования жильем и землей, юридически они остаются неразделенными, т.е. право общей собственности на недвижимость не прекращается.

Однако, суд может принять решение и о продаже спорной недвижимости (или ее части) и разделе полученных таким путем денежных средств соответственно долям собственников.

Источник http://www.realto.ru

Источник: https://vsenovostroyki.ru/legal/1095/

Судебная практика раздела совместного земельного участка

Судебная практика раздела совместного земельного участка

О чем говорит закон Участок, принадлежащий наследникам на праве общей собственности, делится, исходя из минимально допустимых размеров, установленных для земель определенной категории целевого назначения.

В случае невозможности осуществления раздела в таком порядке территория переходит наследнику, обладающему преимущественным правом на получение своей наследственной доли. При этом остальным наследникам необходимо произвести компенсацию.

Если ни один наследник не обладает преимущественным правом на получение площади или не использовал его, наследники должны владеть, пользоваться и распоряжаться наделом на условиях общего долевого имущества. Зачем это делать Необходимость в разделе земельного участка может возникать по разным причинам.

Примеры из судебной практики касательно раздела земельного участка

\ Земельные споры \ Споры о разделе участка Понятие земельного участка определяется в Земельном кодексе РФ. Согласно статьи 11.1 ЗК РФ, Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

Следовательно, земельный участок — это часть поверхности земли, являющаяся природным ресурсом и объектом охраны со стороны государства. В соответствии ст. 11.4 и 11.

5 Земельного кодекса РФ, земельный участок может быть делимым и неделимым.

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает своё существование, кроме случаев предусмотренных федеральными законами.

Судебная практика по земельным спорам и спорам по разделу домовладения

Наиболее распространенные из них следующие:

  • распределение недвижимости между родственниками, супругами или иными лицами после вступления в наследство, осуществлении развода, прекращения предпринимательской деятельности, если участок был в совместной или общей долевой собственности;
  • потребность в реализации земли без вступления в долевую собственность;
  • решение об использовании участка или его части по иному целевому назначению (для строительства, ведения предпринимательства).

Решение о разделе территории принимают исключительно ее хозяева. При наличии разногласий между собственниками вопрос по таким делам решается через суд. Добиться более выгодного исхода событий помогает адвокат, составляющий необходимую документацию и непосредственно представляющий интересы.

Делимые и неделимые Земельные участки делятся на делимые и неделимые территории.

Раздел земельного участка — судебная практика

Рассмотрим вначале вопросы, возникающие в судебной практике по разделу домовладения. В соответствии со статьей 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между сособственниками, либо из общего имущества может быть выделена доля одного из сособственников.

Please enable javascript

В дело представлено заключение, содержащее 12 вариантов раздела дома и 6 вариантов раздела земельного участка и 6 вариантов определения порядка пользования земельным участком. Суд принял за основу вариант №5 судебной экспертизы.

Принимая за основу вариант № 5 раздела дома суд исходит из того, что по данному варианту предусматривается отступление от размера долей в праве собственности на дом, но при этом выделяемые помещения соответствуют нормам СНиП: жилая комната №№ имеет площадь 8,0 кв.м.

при ширине 2.32 м,; каждому из совладельцев выделяется как жилая площадь, так и вспомогательная, выделяются и постройки хозяйственного назначения. Оснований к удовлетворению исковых требований в части раздела земельного участка не имеется.

Размер земельного участка находящегося в общей долевой собственности сторон составляет 850 кв.м.

Раздел земельного участка при разводе

Внимание Эксплуатация земли, находящейся в собственности муниципалитета или государства, возможна только при наличии разрешения арендатора, залогодержателя и иного владельца.

Некоторые нюансы Земельным кодексом земельный участок определен как часть земной поверхности с установленными согласно федеральному законодательству границами (ст. 11.10). Земельным и Гражданским кодексами предусмотрены 4 варианта смены статуса надела: объединение, выдела, раздел, перераспределение.

На практике наиболее популярны процессы разделения и выдела участков. Статья 11.10. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории Раздел территории предполагает образование из одного делимого участка двух и более наделов.

Обязательное условие возможности процедуры – делимость первоначальной площади, устанавливаемая на основе минимально допустимых размеров получающихся территорий.

Искусство кройки и житья

Истец обратился в суд с иском к ФИО 1, ФИО 2, ФИО 3 о реальном разделе жилого дома и земельного участка, снятии земельного участка площадью

Источник: http://departamentsud.ru/sudebnaya-praktika-razdela-sovmestnogo-zemelnogo-uchastka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.