Банкротство юридических лиц в упрощенном порядке 2019

Содержание

Упрощенная процедура банкротства в 2019

Банкротство юридических лиц в упрощенном порядке 2019

> Без рубрики > Упрощенная процедура банкротства в 2019

Общая для всех процедура признания юридического лица несостоятельным требует больших денежных и временных затрат. Поэтому законодательством предусматривается возможность прохождения данной процедуры в упрощенном порядке.

Применять ее могут только те компании, которые самостоятельно начали процесс ликвидации, создали ликвидационную комиссию и провели необходимый анализ. В ситуации, когда нет возможности восстановить платежеспособность должника, отсутствует необходимо тратить время и средства на его оздоровление и внешнее управление.

Суд минует данные этапы, сразу же приступая к конкурсному производству. В статье рассмотрим, что собой представляет упрощенная процедура банкротства в 2019 году.

Что такое упрощенная процедура банкротства

Компания любой организационно-правовой формы может пройти упрощенную процедуру банкротства. Но данная возможность есть не у всех физлиц и ИП. Такая процедура признания несостоятельности подходит только для юридических лиц, готовых прекратить свою работы и не в состоянии расплатиться по долгам.

Важно! Упрощенная процедура банкротства дает возможность избежать нескольких этапов данного процесса и тем самым сократить ее. Если обычная процедура банкротства может длиться до полутора, а иногда и двух лет, то упрощенный вариант сокращает эту процедуру почти вдвое. Кроме того, такой способ позволяет сэкономит средства компании.

При упрощенной процедуре банкротства к компании не будут применяться наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление. После того, как компания обратиться в суд, сразу же начнется конкурсное производство. Упрощенное банкротство применяется по отношению к:

  • ликвидируемому должнику;
  • отсутствующему должнику;
  • специализированному обществу и ипотечному агенту.

При этом каждый отдельно взятый случай имеет свои особенности. Помимо этого банкротство может быть добровольной или принудительной процедурой. Принудительная подразумевает, что в суд обратилась не сама компания, а кредиторы или иные заинтересованные лица.

Порядок упрощенной процедуры банкротства

Порядок упрощенной процедуры признания юридического лица несостоятельным регламентируется главой 11 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • этап 1: Подача заявления в Арбитражный суд;
  • этап 2: Инициация упрощенной процедуры признания юридического лица несостоятельным;
  • этап 3: Привлечение управляющего для конкурсного производства;
  • этап 4: Подготовка перечня кредиторов;
  • этап 5: Оценка, изъятие имущества и его реализация на конкурсной основе;
  • этап 6: Распределение полученных денежных средств между кредиторами;
  • этап 7: Ликвидация организации, списание долгов.

Если компания не в состоянии платить по своим долгам, то ей следует заявить о своей несостоятельности. Сделать это следует в течение 2 месяцев с даты публикации сообщения о ликвидации. Если компания самостоятельно заявляет о банкротстве, то у нее появляются следующие преимущества:

  • возможность выбора арбитражного управляющего;
  • контроль соблюдения законности при реализации активов компании;
  • наличие юридической защиты при взыскании долгов;
  • возможность продолжения своей деятельности до момента ликвидации;
  • возможность выбора покупателей активов компании.

Заявление позволяет сообщить о признании компании несостоятельной, а также применении упрощенной процедуры банкротства. Для этого необходимы некоторые обстоятельства:

  • наличие уполномоченного лица для принятии решения;
  • отсутствие серьезных активов;
  • наличие значительных сумм задолженностей, судебных решений о взыскании;
  • наличие неликвидного баланса.

Соблюдение всех указанных пунктов, а также запущенный процесс ликвидации являются обязательными условиями для применения упрощенной процедуры банкротства.

Подать заявление о банкротстве необходимо в срок до 10 дней с даты выявления признаков несостоятельности. После этого происходит инициация конкурсного производства арбитражным управляющим, в ходе которого проводится оценка и изъятие имущества компании, после чего оно будет распродано на конкурсной основе. Все полученные денежные средства будут переданы кредиторам.

Несостоятельность ликвидируемого должника

Процедура банкротства компании возможна только после того, как начата ее ликвидация. С этой целью потребуется следующее:

  • определиться с ликвидационной комиссией, либо отдельным ликвидатором;
  • издание решения о ликвидации;
  • уведомление ФНС;
  • публикация сведений о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
  • проведение инвентаризации имущества, формирование промежуточного баланса.

Если неплатежеспособность будет выявлена до утверждения комиссии, то проведение упрощенной процедуры банкротства будет невозможным.

Отметим, что в случае выявления неплатёжеспособности до утверждения комиссии, упрощённая процедура несостоятельности невозможна.

Однако если кредитор подаст заявление о признании организации банкротом после начала процедуры ликвидации, то она допускается.

Важно! Прежде чем обратиться в Арбитражный суд (как минимум за 15 дней), ликвидируемому должнику необходимо опубликовать соответствующее уведомление в официальном источнике.

Если Арбитражный суд признает правомерность банкротства, то начинают конкурсное производство, срок которого не должен превышать 6 месяцев.

В течение этого времени будет подготовлен перечень кредиторов, а управляющий займется продажей активов, публикацией соответствующих сведений и удовлетворением требований кредиторов. После продажи всех активов, оставшиеся долги подлежат списанию.

На стадии конкурсного производства по результатам упрощенной процедуры банкротства, судом будет вынесено постановление о ликвидации юридического лица.

Процедура банкротства отсутствующего должника

Применение упрощенной процедуры банкротства возможно в случае отсутствия должника (ст. 227-230 127-ФЗ). Инициация процедуры происходит по заявлению самого кредитора, либо госорганов (если будет достаточно средств для покрытия расходов).

Сумма задолженности не будет иметь значение в следующих случаях:

  • должник отсутствует, а его местонахождение неизвестно;
  • активы не покрывают судебные издержки дела о банкротстве;
  • операции по счетам компании не проводились более 1 года;
  • иные доказательства, подтверждающие отсутствие ведения деятельности.

Впроцессе процедуры наблюдения или реструктуризации долга юридического лица, управляющий подает заявление на упрощенную процедуру банкротства. Вэтом случае дело о банкротстве будет длиться не более 3 месяцев. Однако, если выяснится, что у компании все же есть активы, то банкротство будет проводиться по стандартной процедуре.

Документы, необходимые для упрощенной процедуры банкротства

Для признания юридического лица несостоятельным потребуются следующие документы:

  • решение о ликвидации компании;
  • промежуточный баланс;
  • Устав компании;
  • данные о деятельности компании за 3 календарных года (копии договоров, банковских выписок, бухгалтерских отчетов).

Важно! Одним из обязательных документов является отчет о состоянии имущества компании. Составляется он после проведения инвентаризации.

Источник: http://buhland.ru/uproshhennaya-procedura-bankrotstva-v-2019/

Банкротство юридических лиц в упрощенном порядке 2019

Банкротство юридических лиц в упрощенном порядке 2019

Меню

– Консультация юриста – Банкротство юридических лиц в упрощенном порядке 2019

Наиболее простой вариант прекратить деятельность убыточного предприятия — упрощенная процедура банкротства юридического лица. При грамотном подходе организация исключается из ЕГРЮЛ без рисков для руководителей и учредителей.

Когда вводится упрощенная процедура банкротства юридического лица? Когда стало понятно, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно, его ликвидация проводится по упрощенной процедуре банкротсва, предусмотренной главой 11 ФЗ «О банкротстве». Воспользоваться этой процедурой могут две категории организаций-должников.

Первая — это компании, у которых не хватает имущества для окончательного расчета с кредиторами. Здесь ликвидатор подает иск в арбитражный суд. Причем обратиться в арбитражный суд может и учредитель или руководитель.

Упрощенная процедура несостоятельности

Вырученные деньги будут переданы кредитору (или кредиторам). Иными словами, происходит процедура банкротства в отношении ликвидируемого должника.

Причины для признания организации банкротом и особенности рассмотрения дела обозначены в ст. 224-226