Из чего и как делают сухое молоко? Сухое молоко - описание его состава, а также характеристика пользы и вреда этого продукта


На сегодняшний день молоко является одним из самых жизненно необходимых продуктов для правильного роста и развития человеческого организма. Согласно природным особенностям, новорождённый ребенок и детёныш млекопитающего получают основной набор питательных и полезных веществ с молоком матери. Его состав обладает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для того, чтобы организм рос и становился крепче. Взрослый человек, уже обладая крепким организмом, все равно нуждается в систематичном употреблении молока.



Польза и противопоказания

Благодаря производственным технологиям, мы имеем возможность ежедневно употреблять молоко как в свежем виде, так и в модифицированном (ряженки, сливки, творожки, масла, йогурты). Молоко, в зависимости от метода обработки, может быть цельным, обезжиренным, парным, топленым, сгущенным и даже сухим. В случае привычной нам кисломолочной продукции, как правило, у большинства людей не возникает вопросов. В то время как сухое молоко на территории нашей страны не является широкодоступным продуктом, а потому и вызывает множество вопросов и домыслов.

Несмотря на предвзятое отношение к сухому молоку, в действительности оно не уступает по содержанию полезных и питательных веществ в составе сырому коровьему аналогу.


Сухое молоко обладает рядом полезных свойств.

  • При регулярном употреблении молочного концентрата отмечается снижение симптомов анемии, нормализуется уровень гемоглобина в крови.
  • Происходит нормализация уровня холестерина.
  • Содержание хлора в составе продукта способствует снятию отеков и общей чистке организма.
  • Благодаря магнию и фосфору, обеспечивается комплексная поддержка для здорового развития организма.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства при сахарном диабете и гастроэнтерологических болезнях.
  • Является богатым источником витамина В12 и натурального протеина. Может использоваться в качестве замены мяса для людей, исключивших его из своего рациона.
  • Легко усваивается, при этом не создавая дискомфортных ощущений в пищеварительном тракте.
  • Нет необходимости в предварительной термической обработке при употреблении, так как напиток не содержит в составе вредных микроорганизмов.
  • Имеет в составе сбалансированный комплекс витаминов, а также белков, жиров и углеводов.

Существенных противопоказаний у данного продукта не наблюдается, за исключением индивидуальной непереносимости. В этом случае может наблюдаться аллергическая реакция.

Не рекомендуется злоупотреблять сухим молоком людям, активно ведущим борьбу с лишними килограммами. Существенная энергетическая ценность продукта будет способствовать набору веса. Однако это является очевидным плюсом для людей, занимающихся фитнесом, цель которых – набор общей массы.


Состав

Состав молочного концентрата почти не отличается от состава цельного коровьего молока и делают его похожим. Различие заключается в нескольких элементах, которые разрушаются в процессе изготовления данного продукта. Основной состав:

  • белки, которые являются главным строительным материалом для человеческого организма;
  • жиры, представляющие собой энергетические микрочастицы, которые являются основными участниками обмена веществ;
  • лактоза, в народе ее именуют молочным сахаром, в сущности, является сложным углеводом, который способствует правильному протеканию энергетического процесса;
  • набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития и роста человеческого организма.


Энергетическая ценность на сто миллилитров продукта составляет сорок девять килокалорий. При жирности продукта в два с половиной процента количество белков составляет три грамма, а углеводыов – почти четыре. При отсутствии нарушений при изготовлении молочного концентрата, в составе сохраняется большая часть полезных, питательных веществ и минеральных компонентов.

В ста граммах сухого молока содержатся витамины:

  • А – 0.13 мг;
  • В1 – 0.01 мг;
  • В2 – 0.02 мг;
  • С – 0.4 мг.

Ко всему прочему, в молочном концентрате содержится небольшое количество кальция, натрия, калия, фосфора и магния – они оказывают комплексную поддержку всем протекающим внутри организма процессам.

Во время производственного процесса некоторые витамины, находящиеся в коровьем молоке, распадаются. В связи с этим фактом составы свежего и сухого продуктов различны. Однако минералы, содержащиеся в составе свежего молока, не боятся термической обработки при высоком температурном режиме, в связи с чем их содержание остается неизменным и в сухом концентрате.

Данный продукт вполне способен заменить свежий аналог. Его употребление способствует наполнению организма необходимыми силами, восполняет дефицит кальция и прочих витаминов, не вызывает трудностей в усвояемости и не наносит вреда пищеварительному тракту. Сухой молочный концентрат рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета.

При этом наличие в составе значительного количества витамина В12 позволяет восполнить потребность в необходимых питательных элементах человеку, добровольно отказавшемуся от мяса. Из очевидных достоинств можно отметить, что молочный концентрат не нуждается в кипячении, так как при производственной сушке продукт проходит тщательную пастеризацию, а значит, наличие вредных микроорганизмов в нём исключается. Из недостатков можно отметить лишь возможное возникновение аллергической реакции. Как правило, такое происходит с людьми, обладающими острой непереносимостью лактозы.



Как производят?

На территории России производство молочного концентрата осуществляется в пять стадий. В качестве сырья используется свежее молоко коровы, подвергающееся некоторым модификациям.

  • Стандартизация – на этой стадии технологи добиваются определенного уровня жира, содержащегося в составе продукта. Для этого существует норма, которая считается неким «идеалом», к которому стремятся. Например, продукт с низким показателем жирности подвергают процедурам, способствующим её увеличению. И наоборот, продукт с высоким показателем жирности подгоняют под более низкий. Для изменения показателя добавляют продукт с низким значением жирности либо, наоборот, жирные сливки. Эта стадия обязательна, так как необходимо произвести продукт, который соответствовал бы нормативным документам.
  • Термическая обработка – вторая стадия производственного процесса по изготовлению сухого молока. Нагревание свежего коровьего молока необходимо для уничтожения всех находящихся в нем вредных микроорганизмов и бактерий. Производственная пастеризация не занимает много времени, после чего пастеризованное молоко охлаждается.
  • Третьей стадией изготовления молочного концентрата является варка, ещё часто именуемая сгущением. Во время сгущения пастеризованное коровье молоко варится, одновременно разделяясь на цельное и обезжиренное. Для каждого вида существует своё время варки. При добавлении к продукту на этой стадии сахарного песка, получают всеми известное и любимое лакомство – сгущённое молоко.
  • На четвертой стадии производственного процесса проводят гомогенизацию молока. Этот процесс представляет собой механическую обработку молочной продукции, для которой характерно измельчение жировых элементов, находящихся в составе молока, посредством внешнего воздействия (давлением, ультразвуком или высокочастотной электрической обработкой). Другими словами, на этой стадии технологи добиваются однородной молочной консистенции.
  • Заключительная стадия производственного изготовления молочного сухого концентрата – это высушивание. Получившуюся питательную массу сушат в специальном приборе до тех пор, пока продукт не приобретет определенный уровень влажности.




Правильное разведение в домашних условиях

Для употребления молочного концентрата или использования его в качестве заменителя цельного коровьего молока, необходимо придать ему первоначальный вид, для этого добавляется жидкость. Для разведения сухого молока применяется стандартное соотношение – один к трём. То есть, на три части любой жидкости берётся одна часть молочного сухого концентрата. Пропорции могут видоизменяться в зависимости от желаемого результата.

Для того чтобы первое знакомство с данным продуктом не вызвало у вас разочарования, желательно придерживаться следующих рекомендаций.

  • При разведении сухого молока ни в коем случае не используйте холодную жидкость. Дело в том, что низкая температура воды или кофе способствует кристаллизации молочного концентрата с формированием видимых комочков. Употребление подобного напитка не доставляет удовольствия.
  • Использование чрезмерно горячей жидкости тоже нежелательно. В противном случае при контакте с кипящей водой молочный концентрат просто-напросто свернется.
  • Рекомендуется предварительно насыпать порошок в ёмкость и только после этого заливать его жидкостью, иначе произойдет образование комочков.
  • Использование блендера или миксера нежелательно, так как при взбивании разбавленного сухого молока происходит образование ненужной пены.
  • После того как вы разведете молочный сухой концентрат, оставьте напиток на небольшой промежуток времени настояться.



Подробнее о том, из чего и как делают сухое молоко, вы узнаете из следующего видео.

Раньше сухое молоко широко использовалось в домашней кулинарии, в детском питании, при приготовлении кофейных напитков. Сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Тем привлекательней производство этого продукта для предпринимателей, ввиду отсутствия конкуренции на рынке.

Состав сухого молока

Сегодня на рынке есть три вида молока: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое. Они отличаются, прежде всего, жирностью и, соответственно, энергетической ценностью. В состав цельного сухого молока входит 25% жира. И совсем другое дело сухое обезжиренное молоко, состав которого включает всего 1% жира. Энергетическая ценность первого - 549 ккал, а второго - 373 ккал. Было бы неправильно думать, что сухое молоко - это бесполезный суррогат. В состав сухого молока входит кальций, натрий, калий, фосфор, около 20 аминокислот и витамины. Таким образом, очень неплохой имеет сухое молоко состав. Белки в нем составляют от 26% в обезжиренном до 36% в цельном.

Рынок сухого молока

В последнее время сухое молоко практически исчезло из продажи, стало настоящим дефицитом. А спрос на этот продукт есть. Это незаменимый продукт в кулинарии, в животноводстве, в производстве косметики. Кроме того, есть регионы, где существуют объективные сложности со свежим молоком. Таким образом, этот рынок чрезвычайно далек от насыщения. Организовать сбыт готовой продукции будет совсем несложно. В качестве сырья используется недорогое маложирное молоко.

Производственное помещение и оборудование

Существуют определенные требования к производственным помещениям такого типа. К ним относится требование о наличии питьевой воды, отопления, канализации, электричества. Также в помещении должна быть система вентиляции, а стены и пол покрыты материалами, которые легко мыть.

Оборудование для производства сухого молока довольно простое и состоит из нескольких частей:

  • сушильная установка, которая состоит из насоса, сушильной камеры и калорифера;
  • накопительный бункер;
  • линия для просеивания и упаковки готовой продукции.

Технология производства сухого молока

Нагретое до 40 градусов молоко сначала фильтруют, чтобы очистить его от возможных примесей - мусора, песка, травы. Затем молоко нормализуют посредством сепаратора, который отделяет молоко от сливок. Это делается, чтобы в состав сухого молока входило не более определенного технологией процента жира. Далее смесь подлежит пастеризации. Это обязательный этап, он необходим для уничтожения бактерий. Затем молоко сгущают в выпарной установке. Затем эту смесь гомогенизируют, то есть придают ей однородную консистенцию. Только теперь сгущенная однородная молочная масса поступает в сушильную камеру, из которой она уже попадает в бункер в виде сухого порошка.

Цена оборудования. Сбыт

Готовый, налаженный бизнес может стоить ориентировочно 55 млн. рублей. Отдельно оборудование для производства сухого молока можно приобрести за 10 млн. руб.

Сбыт осуществляется через торговые сети, рынки, напрямую фермерским хозяйствам, кондитерским цехам, комбинатам по производству детского питания.

Размещать производство лучше в том регионе, где нет недостатка в сырье. А вот реализовывать готовый продукт, напротив, лучше там, где свежего молока мало, либо оно относительно дорого, либо плохого качества, либо плохо хранится.

Польза и вред сухого молока

Если говорить о качественном продукте, то польза сухого молока практически такая же, как от натурального коровьего молока. Пищевая ценность натурального продукта несколько выше. Холестерина и в том и в другом молоке содержится приблизительно одинаково. А, например, витамина В12 в состав сухого молока входит больше, что может быть полезно при некоторых заболеваниях, например анемии. Нанести вред организму сухое молоко может только в случае индивидуальной непереносимости лактозы, то есть молочного сахара. Симптомы - вздутие живота, боли, диарея. Но те же симптомы могут наблюдаться, если к вам на стол попал некачественный продукт, с содержанием вредных дезодорированных молочных жиров. По внешнему виду или запаху это невозможно определить. Потребителю остается только читать этикетку, а также отдавать предпочтение продукту проверенных производителей. Следует заметить, что и натуральное молоко, которое приобретается в супермаркетах, может быть некачественным и содержать, например, сою.

Перед употреблением сухое молоко разводится чистой теплой водой в соотношении один к трем. Можно добавить сахар, мед, пряности по вкусу. Кондитерские изделия и хлеб, приготовленные с использованием сухого молока, получаются особенно вкусными. Помимо употребления в пищу, на основе сухого молока можно готовить домашние косметические маски и крема.

Важно помнить, что сухое молоко, хоть и медленнее, но тоже портится. Поэтому хранить его нужно в холодильнике, при температуре от 0 до 10 градусов при влажности, не превышающей 85%. При соблюдении этих условий сухое молоко может храниться до восьми месяцев.

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и . В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Спортсмены используют сухое молоко , наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

О пользе молока знает каждый — и взрослый, и ребенок. Этот продукт является ингредиентом огромного количества разнообразных блюд, и имеет в своем составе массу полезных веществ. Согласно мнению большого числа людей, только тот продукт, который хранится мало, может быть полезным, а все пакеты длительного хранения – это «сплошная химия». По государственным стандартам (ГОСТ) существует несколько разновидностей молока в зависимости от типа его обработки, и ни один из них нельзя назвать неполезным. То же самое касается и сухого молока. Предлагаем выяснить, как оно готовится и какими свойствами обладает.

Из чего делают сухое молоко: состав и калорийность

Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия. По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида. Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной. Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.

Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:

  • витамины (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
  • важнейшие для человека аминокислоты.

Виды порошкового молока

Принцип приготовления сухого молочного продукта остается единым, но в зависимости от конкретных характеристик можно выделить несколько разновидностей такого порошка:

  1. сухое цельное молоко – наиболее питательное из всех видов, так как обладает наибольшим процентом жирности. У такой особенности есть и обратная сторона – из-за этого срок годности становится короче. Именно этот тип чаще всего используют в домашних условиях для употребления в пищу;
  2. сухой обезжиренный продукт – это цельное молоко, которое прошло процедуру удаления жиров. Таким образом, порошок практически не содержит их, а его срок годности за счет этого возрастает до 9-ти месяцев. Этот компонент чаще прочих можно встретить в производстве сыров, хлебной, кондитерской, мясной промышленности;
  3. последний тип – быстрорастворимый порошок . Готовится он посредством смешивания двух предыдущих разновидностей, их увлажнения и повторного высушивания. Имеет огромное значение в производстве растворимых продуктов питания, в частности детских каш и молочных смесей.

Как правильно развести сухое молоко: пропорции

Для того чтобы пить сухое молоко или использовать его как заменитель обычного при его отсутствии, порошку нужно вернуть его изначальную форму, то есть добавить воду. Классической пропорцией разведения считается 3 к 1 (на одну часть молока – три части теплой воды). В зависимости от конкретных целей такая пропорция может меняться.

Для получения хорошего результата такой процедуры нужно следовать ряду правил и рекомендаций:

  1. для разведения нельзя использовать холодную воду, иначе часть частиц просто кристаллизируется, и это будет чувствоваться при употреблении напитка;
  2. слишком горячую воду, а особенно кипяток, также нельзя применять – молоко в таком случае свернется;
  3. необходимо вливать воду в порошок, а не наоборот, иначе избежать появления комков не получится;
  4. миксер применять в процессе приготовления молока не стоит, так как это создаст ненужную пену;
  5. после разведения нужно дать жидкости немного настоятся.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика. Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Сухое молоко для набора мышечной массы

До появления спортивного питания и даже сегодня, когда его ассортимент очень широк, сухое молоко используется спортсменами для набора мышечной массы как богатый источник белка. Как известно, бодибилдеры для наращивания мышц сидят на специальных диетах, подразумевающих преимущественно белковое питание, а поэтому не удивительно, что рассматриваемый продукт часто встречается в подобном рационе. Во время активного набора массы вещество помогает повысить общую калорийность питания, восполнить нехватку молочного протеина, что положительно сказывается и на выносливости. Стандартная порция сухого молока для спортсмена составляет 100 грамм в день, а в период набора массы – в 2-3 раза больше. И хотя в составах современных спортивных смесей тоже нередко включается порошковое молоко, некоторые в целях экономии предпочитают использовать именно цельный сухой продукт.

Что можно сделать из него в домашних условиях

Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.

Рецепт блинов на сухом молоке

Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу. Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Остается добавить в жидкую составляющую просеянную пшеничную муку (около двух стаканов) и пару ложек растительного масла. На этом тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению блинов, остается только разогреть сковороду и порционно выливать на нее полученный состав.

Как приготовить конфеты бурфи

Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.

Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы. Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти минут. Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером. Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.

Рецепт рулета за 5 минут

Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За минимальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • столько же муки и сухого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.

Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекается корж очень быстро – всего 5 минут при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.