Как замариновать филе курицы в кефире. Куриное филе в кефире — отличный выбор для обеда. Курица в кефире на сковороде


Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

Для начала куриную грудку оставьте отдохнуть при комнатной температуре, чтобы она оттаяла и немного согрелась. Затем промойте мясо, удалив жирную кожу и косточки с хрящами. Оботрите получившееся куриное филе одноразовыми бумажными полотенцами и нарежьте его на несколько крупных или средних кусочков.

Шаг 2: маринуем куриную грудку в кефире.



В глубокой тарелке смешайте кефир и специи, то есть соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Затем положите в этот маринад кусочки куриного филе, смешайте и оставьте на 1,5 - 2 часа . Если у вас на кухне достаточно тепло или жарко, то лучше уберите мясо в кефире в холодильник, если в комнате прохладно, то оставьте все на столе, лишь накрыв чем-нибудь.

Шаг 3: подготавливаем репчатый и зеленый лук.



Как только время, необходимое для маринования курицы, подойдет к концу, займитесь подготовкой лука. Репчатый нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Зеленый же лук как следует промойте теплой или горячей водой и нарубите небольшими кусочками.

Шаг 4: готовим курицу в кефире на сковородке.



Нагрейте сковороду, а в ней подсолнечное масло. Выложите в масло кусочки репчатого лука и обжарьте их до легкого золотистого цвета. Затем отодвиньте лопаткой поджаренный лук в сторону, а на центр сковороды поместите кусочки курицы. Маринад пока оставьте в тарелке. На среднем огне обжарьте мясо вместе с луком до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.


Убавьте огонь, вылейте оставшийся кефирный маринад, по вкусу добавьте еще соли и черного молотого перца, высыпьте кусочки зеленого лука. Накройте сковородку крышкой и тушите курицу на медленном огне в течение 35-50 минут , в зависимости от размера кусочков. Иногда проверяйте блюдо, открывая крышку и перемешивая куриное мясо, лук и кефирный соус.

Шаг 5: подаем курицу, тушеную в кефире на сковородке.



Курица, тушеная в кефире на сковороде по вкусу и консистенции мяса получается нежной, сочной и слегка кисловатой, потому лучшим гарниром будет отварной рис, макароны или запеченный картофель. Никакого дополнительного соуса не нужно, используйте тот, что остался в сковороде.
Приятного аппетита!

Вместо кефира можно использовать сметану, но в таком случае мясо получится без легкого сладковато-кислого привкуса.

Если вы любите чеснок, то его непременно стоит добавить в маринад, пропустив зубчики через специальный пресс или протерев их. Сухой чеснок подойдет к этому блюду так же.

Количество приправ и выбор специи может быть разным и полностью зависит от вашего вкуса и желания, поэтому добавляйте то, что вам нравится и то, что по вашему мнению подходит к данному блюду.

Куриная грудка в кефире – это курица, замаринованная и запеченная в кефире со специями. Курица получается очень мягкой и сочной. К тому же рецепт диетический и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Курица в кефире – простой рецепт на каждый день.

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
  • Паприка – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленочки. Каждое филе разрежьте вдоль на половинки, что бы получились довольно тонкие стейки. Слегка отбейте курицу молотком с двух сторон. Что бы курица не запачкала кухню, при отбивании накройте ее пленкой или пакетом, так кусочки не будут лететь в разные стороны.

В отдельной емкости смешайте кефир, сушеные травы, паприку, перец и соль. Кефир можно использовать с любой жирностью, однако я обычно использую однопроцентный для большей диетичности. Специи, которые я использую для курочки я указываю в качестве примера, Вы же можете положить свои любимые приправы.

Соедините курицу с маринадом и оставьте минимум на 20 минут. Так же можно оставить курочку в холодильнике мариноваться на всю ночь, а с утра приготовить. Обратите внимание на то, что бы все кусочки куриной грудки были равномерно покрыты маринадом, что бы она равномерно пропиталась. Если Вы маринуете курочку долгое время, например, всю ночь, то соль лучше добавить непосредственно перед приготовлением, так куриное мясо будет сочней.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите курицу в форму прямо с маринадом. Выкладывайте курочку в один слой.

Отправляйте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Для более аппетитного внешнего вида курочки, за 5 минут до окончания приготовления можно включить верхний огонь в духовке, так курица получится более румяной.

Курица, запеченная в кефире готова. Подавайте курочку с любым гарниром на Ваш выбор. Для поддержания диетической темы к такой курице отлично подойдет гарнир из свежих или паровых овощей.

Куриное филе в кефире — диетическое и высокобелковое блюдо. Предлагаем вам один из вариантов приготовления куриной грудки, чтобы она никогда не надоела. О полезности куриного филе уже много написано всего, так что не будем повторяться. Куриное филе в кефире, приготовленное по этому рецепту, будет сочным.

89 ккал на 100г

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) - 600 г.
  • Кефир (нежирный) - 1 стакан
  • Укроп, чеснок, перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. В кефир добавьте мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Грудки промойте, нарежьте на порционные кусочки (среднего размера), опустите их в кефирную смесь и дайте замариноваться 60 — 90 минут, в холодильнике.
3. Затем выложите курицу на сковородку (не смазанную маслом), добавьте немного маринада и тушите под крышкой до готовности, периодически подливая соус.
4. Или выложите на противень и запекайте до готовности при 180 гр.
5. При подаче украсьте зеленым луком.

В результате у вас получится очень нежное куриное филе с вкусным соусом, (если тушили на сковороде), который отлично подойдет к гарнирам из овощей, гречки, риса и т.д.

Приятного аппетита!

Почему сложилось так, что многие хозяюшки не любят готовить куриную грудку, считая это мясо суховатым? Сегодня мы развеем этот миф и приготовим куриное филе в кефире. Поверьте: такое блюдо удивит вас своим неповторимым вкусом.

В чем секрет сочного куриного мяса?

Куриное филе, маринованное в кефире, готовят различными способами - на сковороде, в духовке, мультиварке и аэрогриле. Это блюдо - настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания и имеющих проблемы с кишечным трактом. Говорить о его преимуществах можно долго, но сегодня речь пойдет не об этом.

Прежде чем мы перейдем к практике, давайте послушаем советы опытных кулинаров:

  • Чтобы куриное филе получилось более сочным, подержите его как можно дольше в кефире.
  • Мясо курицы можно приправлять разнообразными специями, такими как карри, паприка, орегано и др.
  • Если под рукой не оказалось кефира, смело замените его обезжиренной сметаной либо йогуртом с классическим вкусом.
  • Для придания блюду пикантности добавьте немного измельченного чеснока.
  • Филе курицы можно готовить с грибами и овощами, например, с болгарским перцем, кабачками и помидорами.

Куриное филе в кефире в духовке получается очень вкусным и сочным. А если вы хотите, чтобы мясо покрылось золотистой красивой корочкой, в конце процесса запекания поставьте форму с филе под гриль на пару минут.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 ст. кефира;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ для курицы и соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление:


Читайте также:

Готовим нежное мясо курицы в мультиварке

Современной хозяйке трудно представить свою жизнь без кухонных приборов, которые облегчают процесс приготовления разнообразных блюд. Если вы не знаете, что подать на ужин, да и времени стоять у плиты совсем нет, приготовьте куриное филе в кефире в мультиварке. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо по достоинству.

Состав:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 250 мл кефира;
  • головка лука;
  • масло сливочное размягченное;
  • приправы для курицы и соль.

Приготовление:


Горшочек, вари!

Несмотря на разнообразие современных кухонных девайсов, обычные глиняные горшочки не перестали пользоваться популярностью. А секрет их успеха заключается в легкости процесса приготовления. Вот и куриное филе, запеченное в горшочке, покорило сердца многих гурманов.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 400 мл кефира;
  • головка лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • приправы для курицы и соль.

Приготовление:


Вкусное мясное блюдо на скорую руку

Быстро приготовить нежное и сочное мясное блюдо можно, если пожарить куриное филе в кефире на сковороде. Особенность этого рецепта заключается в том, что мариновать мясо мы будем после его термической обработки.

Состав:

  • 0,6 кг мяса курицы;
  • 1 ст. кефира;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ и соль.

Приготовление:


Соблюдаете диету? Следите за своим весом? Хотите сбросить лишние килограммы? Или нельзя есть жирную пищу? Тогда предлагаю великолепное диетическое низкокалорийное мясное блюдо из куриной грудки.
Содержание рецепта:

Куриные грудки - замечательный продукт, а если еще и запеченный в духовом шкафу, то это просто полезнейшее кушанье. Ведь, что само белое мясо, что выбранный тепловой процесс приготовления, самые лучшие для организма и здоровья человека.

Так, мясо курицы хорошо насыщенно белком и аминокислотами. Однако в нем имеется один недостаток - повышенная сухость, из-за отсутствия жира. Поэтому неправильно выбранный способ готовки сделает его жестким. Именно отсюда и родился миф, что данный вид мяса пресен и невкусен. А самый любимый и многими предпочитаемый способ готовки - жарка, но тогда кушанье полезным и диетическим назвать нельзя. Альтернатива - запекание, что вовсе не сложно делается, а наоборот - быстро и удобно. А чтобы грудки получились сочными, мягкими и нежными, повара применяют в качестве маринада кефир.

Правильно выбранный маринад - главное правило удачно приготовленной грудки. Он пропитает волокна курицы и наполнит их жиром. Мариновать куриное филе в кефире следует 1-2 часа, а чтобы сохранить сок, птицу плотно и герметично упаковывают в фольгу или рукав для выпечки, а после запекают. Также подойдет овощная «шуба», поскольку здесь главное - мясо не оставить запекаться под прямым жаром. Если мясная жидкость испарится и выкипит, то грудка станет сухой и жесткой.

  • Куриная грудка будет особенно нежной, если она не была предварительно заморожена. Поэтому лучше применять продукт охлажденный.
  • Свежую грудку предварительно подготовьте. Мясо аккуратно срежьте с косточки, освободите от кожи и хрящиков. Затем промойте прохладной водой и оботрите бумажными салфетками.
  • Если грудка будет запекаться цельным куском, то ее нужно немного отбить кухонным молоточком. А если ее необходимо нарезать на кусочки, то делать это нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Кефир можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • Приправы и специи добавляются по вкусу. Грудка сочетается со многими пряностями: шалфеем, розмарином, душистым перцем, базиликом, майораном, орегано, мятой, тимьяном, кориандром.
  • Пикантность придаст - чеснок. Его раздавливают непосредственно в маринад или кладут целые зубчики вместе с мясом во время приготовления.
  • Наилучшая температура для запекания не более 200°С.
  • Запекаться мясо отправляют только в предварительно нагретую камеру.
  • Долго куриное филе не готовится, достаточно будет не более 30 минут, иначе оно высохнет.
  • Чтобы разогреть вчерашнюю грудку, смажьте ее сметаной, она придаст сочность.


Как было описано выше благодаря кефиру, мясо приобретает такую нежность, что просто тает во рту. Но для этого необходимо купить качественный кефир 2,5 % жирности. Тогда грудка в кефире получится более мягкой и сочной.
  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления, 1 час для маринования, 30 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Кефир - 1 ст.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе ополосните и высушите. Затем присыпьте солью, перцем, прованскими травами и хорошо их вотрите.
  2. Залейте мясо кефиром, чтобы оно было полностью им покрыто и оставьте настояться на 1 час. Если время ограничено, то выдержите грудку, хотя бы 20 минут. Кроме того, ее можно вообще оставить на всю ночь, но в холодильнике.
  3. После выложите мясо в форму для выпечки и залейте его кефиром, в котором оно мариновалась. Форму желательно выбирать по размеру продукта.
  4. Закройте филе фольгой или крышкой и поставьте в нагретую духовку до 200°С на 30 минут. Для получения румяной корочки, за 10 минут до готовности кушанья, откройте фольгу.


Кефир ценят и врачи, и кулинары, т.к. он является замечательной основой для соусов и маринадов. Содержащие молочные кислоты, жиры и небольшой процент спирта эффективно размягчает мясо, делая его особенно нежным. Поэтому следует запомнить одно правило - чем жестче мясо, тем более кислый кефир.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец и специи - по вкусу
Приготовление:
  1. Филе промойте, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом.
  3. Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами.
  4. Мясо поместите в емкость, приправьте солью, специями, чесноком и залейте кефиром. Сверху уложите луковые кольца. Оставьте мариноваться на 30 и более минут.
  5. В форму для выпечки расстелите фольгу и положите на нее мясо. Вылейте весь кефир с пряностями и плотно заверните грудку конвертиком.
  6. Отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.


Многие слышали про диету Дюкана, которая основана на нежирном мясе. Так вот, куриная грудка в кефире прочно вошла в данное меню, и данный рецепт приведен ниже.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 500 г
  • Кефир 1% - 100 мл
  • Специи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Луковица - по желанию
Приготовление:
  1. Вымойте и обсушите грудку. Нарежьте ее на 3 части, слегка отбейте кухонным молоточком и присыпьте специями.
  2. Луковицу очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  3. Поместите грудку в форму для выпечки, присыпьте луком и залейте кефиром, чтобы он покрыл продукт. Закройте форму фольгой, а сверху крышкой и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Затем духовку нагрейте до 200°С и отправьте курочку в камеру прямо в форме, в которой она мариновалась. Запекайте ее 20-25 минут. Готовность проверьте проколом ножа - мягкая, значит, готова.


Немного отойдем от правильного питания и приготовим вкуснейшую курочку жареную на сковороде. Но, не смотря на такой выбранный способ приготовления, кушанье будет полностью диетическим.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 шт.
  • Кефир 1% - 100-150 мл.
  • Укроп - 1 маленький пучок
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Соль, перец и пряности - по вкусу
Приготовление:
  1. С куриных грудок снимите кожу, а филе отделите от кости.
  2. Мясо помойте и нарежьте поперёк, полосками по 1 см.
  3. Укроп измельчите.
  4. В миску выложите филе, выдавите чеснок, добавьте укроп, соль, перец и пряности. Залейте все кефиром и перемешайте. Прикройте пищевой и оставьте на 2 часа.
  5. Затем курицу выложите в сковороду и вылейте маринад. Масло наливать не надо! Поставьте сковороду на плиту, включите самый большой огонь и жарьте 5-7 минут, чтобы оно побелело и выделилась жидкость. После сделайте минимальный огонь, закройте крышкой и тушите 10 минут.


О существовании такого рецепта, как тушеная курица в кефире, наверняка многие не догадывались. Хотя блюдо в приготовлении не сложное, при этом получается весьма необычным и нежным. Простота приготовления, бюджетная стоимость продуктов, полезность и неповторимый вкус, благодаря этому данное яство имеется сотню поклонников.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кефир - 300 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
  1. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками по 3 см.
  2. Сковороду смажьте маслом. Чтобы его было минимальное количество, делать это нужно кулинарной кистью.
  3. Положите в сковороду кусочки филе и на большом огне слегка обжарьте около 3 минут.
    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!