Филе палтуса запеченный в духовке. Палтус, запеченный в духовке: как вкусно и оригинально готовить это блюдо. Запеченный палтус в томатном соусе в духовке
Палтус – питательная и нежная рыба. Ее жарят, отваривают, тушат, коптят, солят, запекают, готовят на пару и гриле. Блюда из этой рыбы отличаются простотой приготовления и специфическим вкусом. При приготовлении палтуса необходимо помнить, что это жирная рыба, поэтому готовить ее рекомендуется с минимальным количеством масла.
Хотите приготовить рыбу по-новому? Нежные и сочные кусочки палтуса прекрасно сочетаются с овощами и сливочным соусом. Состав овощей можно изменить или дополнить на свой вкус. Для этого блюда я выбираю мелкий картофель, чтобы не нарезать клубни на несколько частей.
Для приготовления палтуса с картошкой в духовке потребуются продукты по указанному списку.
Палтус мою, очищаю от чешуи и внутренностей. Обсушиваю тушку с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаю рыбу на стейки, солю и перчу по вкусу. Оставляю подготовленную рыбу в стороне.
Картофель очищаю, мою.
Отвариваю картофель до полуготовности. Важно не переварить его! Сливаю воду и оставляю картофель на 10 минут для испарения лишней влаги.
В это время очищаю лук, мою с остальными овощами – сладким перцем и цукини. Нарезаю их небольшими кубиками.
На разогретой сковороде на сливочном масле (использую 1 столовую ложку) немного обжариваю нарезанные овощи.
Добавляю вино, даю ему выпариться. Затем заливаю овощи сливками, чуть солю. Даю сливкам закипеть, снимаю сковороду с плиты.
Керамическую форму смазываю оставшимся сливочным маслом, выкладываю в нее картофель.
Картофель солю и посыпаю черным молотым перцем.
Следующим слоем выкладываю стейки палтуса.
Заливаю рыбу с картофелем соусом.
Помещаю форму с палтусом и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю блюдо около 40 минут.
Предлагаю подборку рецептов приготовления филе и стейков палтуса: запеченного в духовке, жареного на сковороде. Помимо отменного вкуса, рыба обладает несомненным достоинством – малым количеством костей, и вполне бюджетной стоимостью. Отсюда всенародная любовь в морскому представителю камбаловых.
Что можно приготовить из палтуса? Возможно, употреблять рыбу в пищу люди начали в еще доисторические времена. Сначала ели сырую, затем запекали на костре, со временем научились сушить. Сейчас, в домашних условиях, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают в фольге, кляре, с овощами, картошкой, пекут пироги – палтус годится для приготовления всех перечисленных блюд. Правда, в руки хозяек, в свежем виде, морская рыба попадается довольно редко, блюда готовятся из замороженной.
Как приготовить палтус
Невероятно радует, что рыба не нуждается в особой чистке. Удалите внутренности, и палтус готов к процессу приготовления. Впрочем, некоторыми секретами, хозяйкам обладать необходимо, чтобы на выходе получить чудесное блюдо. К недостаткам морепродукта относится его плохая способность сохранять форму, и многих хозяек сей прискорбный факт бесконечно огорчает.
- Приобретайте целую тушку палтуса, филе лучше сделать самостоятельно. Разделывая, непременно удалите плавники, они наделены довольно резким, не слишком приятным запахом и способны испортить вкус блюда.
- Выбирая свежую рыбу, загляните в глазки – ищите блестящие и незамутненные. Откажитесь от покупки рыбы в слизи, с повреждениями.
- Проверьте свежесть продукта – нажмите пальцем на тушку и внимательно посмотрите. У свежей рыбы вмятина быстро разглаживается.
Палтус – секреты приготовления на сковороде
Чтобы во время приготовления куски рыбы не развалились, соблюдайте несколько правил:
- Обжаривание рыбы. Бывалые хозяйки знают, что выкладывать куски палтуса лучше в хорошенько раскаленное масло. Масла много не наливайте, иначе кусочки развалятся. Готовите без масла – раскалите как следует сковороду.
- Рыба отлично сохранит форму, если масло посолить по всему диаметру сковороды, и только затем выложить кусочки.
- Не обязательно полностью размораживать палтус, жарьте замороженным.
Сколько жарить палтус:
- Хотите просто пожарить филе рыбы, на приготовление уйдет приблизительно 10 минут, в зависимости от размера. Время указано на обжаривание с двух сторон.
- Целая тушка предполагает более длительное время. Сначала обжарьте по 5-6 минут с каждой стороны, дальше тушите до готовности, под закрытой крышечкой.
Просто пожарить рыбу не интересно, предлагаю три рецепта жареного палтуса.
Как пожарить палтус на сковороде – простой рецепт
Возьмите:
- Филе – 400 гр.
- Лимон.
- Масло для жарки, соль, перец.
Как вкусно пожарить палтус:
- Разделайте рыбку на филе, посолите, посыпьте перчиком и полейте лимонным соком.
- Разложите на сковороде в хорошо прогретое масло. Жарьте 3-4 минутки. Переверните и продолжайте приготовление 3-4 минуты с другой стороны.
- Не снимайте сковородку сразу с огня, оставьте рыбу под закрытой крышкой «дойти» еще минут на 5-10.
Вкусно приготовленный палтус, жареный в кляре
Изысканное блюдо, простое в приготовлении.
Возьмите:
- Филе палтуса – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное масло, черный перец, иные специи для кляра.
Как пожарить на сковороде в кляре:
- Подготовьте к жарке филе рыбки: помойте, чуток обсушите, поперчите, решите и добавьте соли (минимум, основное количество соли пойдет в кляр). Оставьте мариноваться на полчаса.
- Соедините молоко, яйца, муку, соль, решите использовать приправы — добавьте. Тщательно перемешайте массу – кляр готов.
- Разогрейте масло.
- Кусочки палтуса обмакните в кляр и разложите на сковороде, на расстоянии. Жарьте филе до красивого золотистого цвета с каждой стороны по 5-6 минут.
Палтус в медовой корочке, жареный на сковороде
Понадобится:
- Палтус – 600 гр.
- Мед – 40 гр.
- Масло – 10 мл.
- Шалфей, соль.
Как приготовить:
- Поделите филе на равные порционные куски и пожарьте 3-4 минуты с каждой стороны в небольшом количестве масла.
- Не перекладывая куски со сковородки, намажьте их медом, посолите и посыпьте шалфеем. Прикройте сковородку крышечкой и оставьте рыбу «доходить» до кондиции.
Палтус – рецепт в фольге в духовке
Духовка дает возможность быстро и без проблем готовить невероятно аппетитные блюда. Уверена, на вашей кухне найдется приличный запас приправ. Не бойтесь экспериментировать, к примеру, с видами перца, каждый привнесет в блюдо новую интересную нотку.
Возьмите:
- Филе рыбы – 1.5 кг.
- Любые грибочки, типа шампиньонов – 300 гр.
- Луковица.
- Лимон.
- Сладкий перчик.
- Зелень, соль, приправы.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте к работе палтус – очистите от внутренностей, нарежьте на куски. К слову, не слишком крупную рыбу можно запекать целиком.
- Соедините майонез с солью и перцем. Обмакните куски в смесь и разложите на выстеленный фольгой противень.
- Нарежьте колечками луковицу, перец, крупно порежьте грибы и поместите на противень, окружив рыбу.
- Накройте фольгой, заверните, не оставив дырочек, и поставьте в духовой шкаф. Время приготовления 25 минут.
Вкусный палтус в духовке с картошкой под сырной корочкой
Популярный рецепт приготовления рыбы. Чудесный ужин, или блюдо, пригодное для встречи гостей.
Понадобится:
- Рыба, филе – 8 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль, подсолнечное масло, перец, майонез.
Как приготовить в духовке с картошкой:
- Порезанный порционными кусками палтус приправьте специями и отставьте на 10 минут пропитаться.
- Овощи порежьте кружочками, кольцами, крупно натрите сыр.
- Смажьте противень, положите половину картошки, поверх рыбу, накройте помидорами и слоем картошки. Осталось сдобрить блюдо майонезом, посыпать сыром, и переместить противень в духовку.
- Время приготовления зависит от готовности картофеля. Запекайте при 190-200 о С.
Рецепт приготовления палтуса в духовке со сметаной
Классический вариант в духовке, вызывающий восхищение и кучу комплиментов хозяйке – палтус в сметанном соусе.
Подготовьте:
- Палтус – 1 кг.
- Сыр – 120 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – по необходимости.
- Перец, подсолнечное масло, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала сделайте соус: небольшое количество муки пожарьте на сухой сковороде, добавьте сметану, перемешайте и доведите до закипания. Добавьте специи, вновь размешайте и уберите с конфорки.
- Обваляйте в муке куски филе рыбы и обжарьте пару минут на сковородке. Одновременно нарежьте колечками лук.
- Смажьте форму, разложите на дне лук, поверх выложите обжаренное филе.
- Залейте палтус половиной соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте до корочки 20-25 минут. температура в духовке – 180 о С. Оставшимся соусом полейте рыбу и подавайте.
Как приготовить стейк из палтуса
В последнее время частенько встречаю в продаже уже готовые стейки из палтуса. Несколько раз просто жарила их по незатейливому рецепты без особой выдумки. Недавно нашла любопытный вариант.
- Стейки – 2 шт.
- Аджика – маленькая ложка.
- Соевый соус – маленькая ложечка.
- Сухое белое вино – 50-60 мл.
- Масло, свежая зелень, перец белый, соль.
Приготовление:
- Не размораживая до конца посолите и поперчите стейки. Отправьте в духовку на 1/4 часа при 180 о С. Как вариант, предлагаю заменить духовку на аэрогриль – мне нравится гораздо больше готовить в данном агрегате.
- Сделайте соус: соедините вино с соусом, добавьте чуток (по вкусу) сахара. Дайте закипеть и добавьте аджику. Вновь закипятите, поварите, пока жидкость не выкипит наполовину. Соус должен получиться не слишком густым.
- Смажьте стейки соусом и вновь отправьте в духовку на 10 минут.
Видео с рецептом очень вкусного палтуса в сливочном соусе
Чтобы расширить кругозор кулинара, предлагаю посмотреть видео-рецепты приготовления палтуса в домашних условиях. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!
Простой способ приготовить вкусный палтус в фольге с Вашими любимыми специями. Палтус в фольге получается очень сочным и просто тает во рту. Рыбка, приготовленная по данному рецепту станет отличным украшением праздничного стола.
Состав:
- Палтус (филе) – 1 шт. (одно филе на одну порцию)
- Лимон – ¾ шт.
- Майонез или сливочное масло – 1 ч. ложка/20 г
- Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Филе палтуса помойте, чуть просушите и сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
Натрите рыбу солью, перцем и специями с обеих сторон. У меня оставалась приправа для шашлыка, ее то я и использовала, но для запеканию подойдут любые специи, например, можно запечь палтус с сушеной зеленью, а для цвета смазать филе паприкой, это тоже будет потрясающе вкусно.
Фольгу сложите в два слоя, что бы при выпекании она точно не порвалась. Если фольга порвется, то весь сок вытечет и рыба будет сухая. Смажьте фольгу сливочным маслом или майонезом и уложите филе палтуса.
Заверните фольгу так, что бы не осталось щелей и отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
Палтус в фольге готов, подавайте его горячим либо с гарниром, либо как самостоятельное блюдо. Отличным гарниром для такой рыбки будут паровые овощи или овощи на гриле.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Приготовление
Для приготовления палтуса, запеченного в духовке, лучше всего покупать тушку целиком (можно даже с головой). Стейки, а тем более филе в продаже часто бывают слишком водянистыми из-за того, что подвергались заморозке.
Чтобы приготовить вкусного палтуса в духовке по этому рецепту (без фольги), начинайте с обработки рыбы. Тушку вымойте в проточной воде, а после этого снимите чешую. Замороженный продукт положите в воду, а затем, когда рыба хорошо оттает, очистите и вымойте. Срежьте все плавники и удалите плеву внутри брюшины.
Разрежьте палтуса поперек на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров каждый.
Приправьте заготовку черным молотым перцем и посолите. Оставьте на тридцать минут для маринования, после чего сбрызните лимонным соком.
В раскаленную сковородку, смазанную оливковым или другим растительным маслом, отправьте очищенный и измельченный чеснок. Как только пряный продукт начнет зарумяниваться, соберите его шумовкой, а в ароматный жир выложите кусочки палтуса и быстро обжарьте их до того момента, когда схватится белок.
Отправьте заготовку на противень, застланный пергаментной бумагой, а затем еще раз посыпьте ее черным перцем по вкусу.
Рыбу поместите в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку и запекайте там на протяжении двадцати минут.
По истечении времени агрегат выключите, откройте дверцу и остудите рыбу, не снимая с листа. Это нужно сделать для того, чтобы снять кусочки целиком. Остывшие до комнатной температуры стейки запеченного палтуса, приготовленного своими руками в домашних условиях в духовке, следуя рекомендациям из этого простого пошагового рецепта с фотографиями, подавайте на стол. Приятного аппетита!
- Сазан фаршированный
- Мойва, запеченная в духовке
- Фаршированная скумбрия в духовке
- Караси в сметане
- Кальмары по-китайски
- Хек с овощами в духовке
Тот, кто уже пробовал блюда из палтуса, знают, какая вкусная и нежная это рыба. А тем, кому не довелось с ней познакомиться в мире кулинарии, предлагаю отличный рецепт ее приготовления – филе палтуса в духовке. Вкус рыбы украшают тушеные овощи, а выделившийся сок из рыбы настолько ароматный и вкусный, что так и хочется поскорее обмакнуть в него кусочек белого хлеба. Сплошное наслаждение, да и только.
- Общее время готовки – 1 час 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 117 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить филе палтуса в духовке
Ингредиенты :
- Палтус – 3 шт. (общий вес филе около 700 г.)
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Морковь – 1 шт. средняя
- Сок лимонный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 150 г (15%-20% жирности)
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Для блюда я использовала замороженное филе палтуса без кожи. Филе покрыто ледяной “глазурью”, и чтобы от нее избавиться, я достала рыбку из морозилки заранее. А чтобы ускорить процесс оттаивания рыбы ото льда, ее можно сложить в миску и залить водой. Лед быстрее отстанет от филе и можно приступать к процессу маринования.
Итак, рыба полностью разморозилась, и с ней придется работать осторожно, я бы даже сказала нежно. Дело в том, что когда ледяная корочка полностью сходит с филе, рыбка может разломиться.
Филе палтуса аккуратно промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
Разрезать рыбку на куски. У меня филе было достаточно большое, в итоге получилось 3 кусочка. Если филе небольшое его можно разрезать пополам или оставить целым, если размер совсем маленький.
Мариновать рыбу рекомендую минимальным набором специй и приправ. В идеале это соль, перец и сок лимона. Палтус очень нежная и жирная рыбка, забивать его вкус излишними травами нет смысла. Лучше уж дополнить луком и морковью или сделать сметанную заливку.
Я покажу два способа приготовления филе палтуса в духовке. Это филе палтуса с овощами в конвертике из пергамента и рыба в сметанной заливке и, кстати, тоже с овощами.
Большую луковицу или две средние нарезать тонкими кольцами. Для этого я использовала специальную терку, колечки получились тонкие-тонкие, ножом так не получиться. Морковку натерла так же, как можно тоньше. Почему нужно делать такую нарезку? Да потому что рыба готовиться быстро, 20 минут - и готово, а овощи могут быть еще не готовыми, поэтому я рекомендую вам сделать ломтики как можно тоньше.
Пока мы режем овощи, наши рыбные кусочки пропитываются солью, перцем и лимонным соком.
Из пергаментной бумаги вырезать квадрат размером 40 на 40 см. На одну его часть положить овощи, немного посыпать солью, можно и поперчить.
На овощи уложить филе палтуса.
Накрыть овощами и разложить кусочки сливочного масла. Почему сливочное, а не растительное и оливковое? Да просто с таким маслом рыба и овощи будут таять во рту, а вкус будет более сливочный. Конечно, по желанию, масло сливочное можно заменить на растительное, совсем немного, просто сбрызните им рыбку.
Накрыть рыбно-овощную начинку свободной частью пергамента и скрутить края в трубочку.
Затем закрутить оставшийся свободный край, сделав при этом плотно закрытый конверт.
Такие конвертики очень удобно делать перед приходом гостей. Накрутить, сложить в холодильник, а когда гости на пороге быстренько отправить филе палтуса в духовку, 20 минут - и угощение готово.