Как сделать ореховое молоко. Состав и польза орехового молока, его применение в косметологии; рецепт как приготовить напиток в домашних условиях Ореховое молоко


Ореховое молоко из фундука - полезная и вкусная альтернатива молоку животного происхождения. Приготовленное в домашних условиях из двух базовых компонентов: фундука и очищенной питьевой воды, молоко не содержит консервантов и сахара, обладает невероятно аппетитным сливочным вкусом с ореховыми нотками, и на вид – совсем как обычное молоко, даже молочная пенка образуется при взбивании. При внешнем сходстве молоко из фундука может похвастаться целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов в составе. Однако для того чтобы сохранить все полезные свойства напитка, орехи для приготовления молока необходимо использовать сырые, предварительно не обжаренные. По этой же причине ореховое молоко рекомендуется готовить небольшими порциями и хранить не более 3 дней.

В самом базовом варианте молоко из фундука обладает нейтральным вкусом. Такой вариант универсален, а если захочется разнообразить вкус напитка – достаточно просто добавить немного фиников, кэроба или какао, соли, специй, меда или других подсластителей по своему вкусу.

Для приготовления молока из фундука вам понадобятся: фундук и очищенная питьевая вода.

Также, по желанию, в готовое молоко можно добавить немного молотой корицы, соль или подсластитель по вкусу.

Замочите орехи в холодной воде на 8-10 часов. В процессе настаивания орехи впитают часть воды, поэтому как для приготовления, так и для замачивания лучше использовать очищенную питьевую воду.

Настоявшиеся, размягченные и увеличившиеся в объеме орехи тщательно промойте и процедите.

Поместите орехи в чашу блендера, влейте 400 мл питьевой воды и взбейте все 3-4 минуты.

Если блендер не очень мощный – добавьте к орехам сперва 150-200 миллилитров воды и взбейте 2-3 минуты. Когда орехи будут смолоты до состояния мелкой крошки - добавьте оставшуюся воду.

В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пышная «молочная пенка».

Процедите молоко через марлю или тонкую ткань. Оставшийся ореховый жмых отожмите, сохраните и используйте для приготовления салатов, смузи и выпечки.

По желанию, добавьте в готовое молоко немного соли (так молоко будет чуть больше похоже на обычное молоко) или щепотку молотой корицы, любой подсластитель по вкусу - для получения сладкого варианта напитка.

Молоко из фундука готово. Храните напиток в холодильнике, в чистой, герметично закрывающейся емкости до 3 дней.


Ореховое молоко считается необычным и полезным напитком. Иногда это очень даже достойная замена коровьему молоку, например, при аллергии или вегетарианстве .

Что такое ореховое молоко

Что же считается ореховым молоком? Это напиток, который получают из молотых орехов или семечек. Для приготовления используются самые разнообразные орехи – грецкие, миндальные, кедровые. Вкусное молочко получается из фундука , кешью и бразильского ореха . Изготавливают молоко и из сырых семечек, в основном это кунжут, мак и тыквенные семечки.

Напиток готовится особым способом, для рецепта нужна вода и не жареные орехи. На вид получается обычное молоко, только с более приятным вкусом. Рецепт достаточно прост, его можно готовить в домашних условиях и включать в ежедневное меню.

Применение и полезные свойства орехового молока

Ореховое молоко относится к полезным и питательным продуктам. Известно, что в древности его использовали в монастырский пост, так как напиток богат витаминами и микроэлементами. К тому же он хорошо усваивается организмом, ведь для переваривания орехов требуется меньше желудочного сока.

Полезные свойства орехового напитка:

  • Ореховый белок содержит много аминокислот , а это очень ценно для растущего организма. Например, лизина в нем больше, чем в куриных яйцах.
  • Ежедневное употребление молока из орехов оказывает благоприятное действие на работу сердца , так как в нем отсутствует холестерин и насыщенные жиры.
  • Продукт богат содержанием кальция и витамина D , что делает его хорошим средством для укрепления зубов и костей.
  • Высокое содержание жирных кислот .
  • Низкое содержание углеводов и натрия.

Помимо прочего, высокая концентрация витаминов A, PP, B1, B2 и C делает ореховое молоко питательным напитком, а отсутствие лактозы помогает справляться с аллергией и пищеварительными нарушениями.

Молоко из орехов применяют при , используют в детском меню. Напиток включают в свой рацион вегетарианцы и . А вкусовые оттенки молочка позволяют включать его во многие кулинарные рецепты.

Подготовка к приготовлению

Ингредиенты : вода, любые орехи в не жареном виде. В некоторых рецептах встречается соль, но это на любителя.

Для смешивания ингредиентов понадобится блендер и сито.

Для приготовления орехового молока на четырех человек понадобится 1 стакан орехов и 4 стакана воды . Такое соотношение позволяет получить 4 стакана орехового напитка . Если есть желание получить более густой напиток, то можно использовать 1 стакан орехов и 3 стакана воды. В меньшей пропорции молоко получается более ароматным.

Орехи замачивают на ночь , но при отсутствии времени не возбраняется смешивать и сухие орехи.

Рецепт приготовления молока из орехов

  1. Орехи и воду смешивают в блендере. Быстрота приготовления зависит от мощности блендера. Хороший аппарат взбивает смесь за минуту. Если масса стала однородной и белой, то можно говорить о готовности.
  2. Готовое ореховое молочко пропускают через марлю или сито. В продаже имеется и специальный процеживатель для орехового молока в виде мешочка.
  3. Питательное молоко готово. Его можно подсластить медом, финиками, добавить специи, например, ваниль.

При процеживании остается ореховая паста, ее иногда используют для добавки в салаты или овощные блюда.

Употребление и хранение орехового молока

Ореховый напиток употребляют как самостоятельный продукт, изготавливают из него йогурты, кефир. Попробуйте приготовить на основе вкусного молочка коктейли с добавлением любого сока или ягод. Добавляйте его в обычные рецепты вместо коровьего молока.

Молоко из орехов хорошо сочетается с другими продуктами, его можно применять при раздельном питании – овощами, фруктами, ягодами.

Внимание, ореховый напиток несовместим с дыней, бананами, картофелем.

Чтобы напиток не испортился , его помещают в холодильник для хранения. Держать его нужно в закрытой бутылке, срок хранения – 3 дня .

Итак, ореховое молоко имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно заменяет коровье молоко, обладает питательным и полезным составом, его легко сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить необычный напиток, уверены, что вы будете впечатлены результатом. Ждем ваших впечатлений и отзывов!

Если возникли вопросы – задавайте

© Depositphotos

Близится - очередной летний православный праздник, главное блюдо которого, судя по названию - это орехи.

В канун Орехового Спаса tochka.net решила рассказать тебе, чем полезно для здоровья ореховое молоко и как можно его приготовить в домашних условиях.

Польза и применение орехового молока

Ореховое молоко - полезный аналог коровьему. Оно не содержит в себе лактозу, а потому его могут пить даже те, кто не переносят обычное молоко животного происхождения. Еще один плюс орехового молока - это абсолютно продукт. Его одобряют не только те, кто отказался от животных и их производных, но и адепты сыроедения и аюрведического питания.

Ореховое молоко считается очень полезным, так как содержит в себе витамины, минералы и энзимы в сыром виде, без термической обработки. Также оно лучше усваивается организмом человека.

© Depositphotos

Ореховым молоком можно заливать гранолу, добавлять в смузи, кофе и чай, готовить на нем и просто пить в удовольствие. Также на базе орехового молока можно создавать вкусные и полезные коктейли, добавляя в него мед, какао, корицу, финики или ваниль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

© Depositphotos

Как приготовить ореховое молоко

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать также грецкие или кедровые орехи. Делают растительное молоко и из сырых семян: кунжута, мака или тыквенных семечек.

Чтобы молоко получилось по-настоящему вкусным, орехи лучше замочить в прохладной питьевой воде на срок от 4-х часов до целой ночи.

© Depositphotos

Время замачивания разных видов орехов:

  • Миндалю для того, чтобы напитаться влагой, нужно наибольшее количество времени - 8-12 часов .
  • Для лесного ореха , макадамии и арахиса достаточно будет 8 часов .
  • Грецкому ореху нужно всего 4 часа.
  • А кешью - 2 часа .
  • Из фисташек и бразильского ореха отличное молоко получится даже без замачивания.

Идеальные пропорции для приготовления орехового молока - орехи и вода 1 к 4. То есть для 4 стаканов молока (примерно 1 л) нужно 4 стакана воды и 1 стакан орехов .

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока можно взять больше орехов и меньше воды — примерно 1 к 3.

© Depositphotos

Орехи и воду нужно поместить в блендер и старательно взбить до однородного состояния. После чего смесь процеживают через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока.

Хранится ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке 3-4 дня.

На примере миндального молока рассмотрим орехового молока. Его легко приготовить дома, оно универсально в использовании: подходит для каш, для овсянки, …

Все, что потребуется — это орехи, вода и блендер.

Продукты

200 г миндаля или 1 чашка
1 л воды (фильтрованная) для замачивания + 4 чашки фильтрованной воды для приготовления молока

Ореховое молоко из миндаля

Одну чашку миндаля – приблизительно 200 г – замочить в фильтрованной воде на 8 — 12 часов.

Миндаль промыть и очистить от кожицы.

Переложить в блендер.

Залить 4 чашками фильтрованной воды и смолоть в блендере до однородного состояния.

Кусочек ткани положить в миску.

Вылить смесь в миску.

Края ткани свести в узелок и отжать жидкость.

Полученное молоко перелить в бутылку. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

Совет!

Ореховый жмых можно высушить и смолоть в муку. Использовать для выпечки.

Кстати, молоко может разделиться — это не страшно, надо перед употреблением молоко в бутылке хорошо встряхнуть.

Ореховое молоко можно приготовить из других орехов.

Различие в приготовлении молока из других орехов отличается лишь тем, как долго должны замачиваться орехи.

Миндаль: 8 — 12 часов
Лесные орехи: 8 часов
Макадамия: 8 часов
Арахис: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Орехи пекан: 4 — 6 часов
Грецкие орехи: 4 часа
Орехи кешью: 2 часа
Фисташки: замачивание не требуется
Бразильские орехи: замачивание не требуется

Вот так просто готовится ореховое молоко!

Совет!

Миндаль перед замачиванием промыть!
Для подслащения рекомендуется добавить в блендер и смолоть вместе с миндалем несколько фиников. Можно подсластить медом.

Как употреблять миндальное молоко

1. Как напиток вместо коровьего молока;
2. Для приготовления — коктейлей, смузи и др.;
3. Для каш и овсяных хлопьев;
4. Для соусов и запеканок;
5. Для десертов — мороженое, муссы и др.

Кроме того надо знать о пользе миндального молока: содержит витамины B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E и K; минеральные вещества как: магний, кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Молоко питательное, но лишний вес с ним не страшен!

Миндальное молоко регулирует обмен веществ — это влияет позитивно на фигуру, а также регулирует сахар в крови и содержание холестерина.

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 мл миндального молока 24 ккал
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!

Ореховое молоко — несравнимо полезнее коровьего или козьего молока. Оно содержит аминокислоты, железо, витамины и, самое главное — кальций.

Маленькое дополнение к информации о и о : этот элемент лучше всего усваивается, в первой половине дня, поэтому все кальций содержащие продукты лучше есть именно в это время.

Итак, ореховое молоко – получайте только пользу!

Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения. По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья. Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).

1. Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.
2. Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко. При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.
3. Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.
4. Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка. Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома. Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.

Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.

Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков. В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах.

400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.

Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.

Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.

Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.

Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.

Основной рецепт приготовления орехового молока:

  • 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).

Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.

Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.

Вы получите вкусный напиток - ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.

Рецепт маково-кунжутного молочка:

  • 1/2 стакана мака с кунжутом;
  • 2 стакана воды;
  • 1-2 ст.л. мёда.

Можно взять только мак или кунжут. Но кунжут, сразу предупреждаю, будет очень горчить. Залить водой на ночь. Затем как следует смешать в блендере, процедить и отжать через марлю. Если у вас не сильно мощный блендер, тогда советую вам сначала перемолоть в мельничке (кофемолке) мак и кунжут, а потом уже замачивать. Оставшийся жмых я использую, добавляя в кашицу из пророщенной пшеницы.

Миндальное молочко:

Миндаль и др. орехи желательно обработать и/или озонатором (т.к. на нем очень часто любит поселяться плесень, даже если он был в скорлупе), замачиваем на ночь, промываем. Перед тем как положить в блендер желательно миндаль очистить от кожуры, что достаточно легко сделать, хотя можно и не очищать.

  • В блендер кладем 1 стакан миндаля, 4 стакана воды. Процеживаем. Подслащиваем мёдом.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления лепешек в сушильном аппарате или для сыроедческого печенья.

Тыквенное молочко:

В тыквенных семечках много железа и цинка. Они на много дешевле миндаля и многих других орехов, а молоко из них получается очень вкусное. Если вместо мёда подсластить его финиками, то вкус отдает пряником.

  • 1 стакан тыквенных семечек (можно замочить на 1-2 часа);
  • 3 стакана воды;
  • 2-3 финика (в зависимости от размера).

В такие напитки ещё можно добавлять ваниль, корицу, мускатный орех, кокосовую стружку, семя льна (напиток лучше становится тогда через пол часа, когда льняное семя получше растворится и придаст густоту).

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться: