Затраты и потери рабочего времени

Содержание

Производительность труда и потери рабочего времени

Затраты и потери рабочего времени

На производство продукции влияет огромное количество факторов, в том числе фактор затрат труда. На предприятии необходимо оказывать внимание анализу трудовых ресурсов, затрат труда, производительности с целью ее увеличения, а также роста производства и естественно с целью оказания влияния на финансовый результат предприятия — прибыль.

На что влияет производительность труда?

Производительность труда определяет какое количество продукции производится одним работником за единицу времени. Категория производительность непосредственно связана с трудоемкостью, то есть сколько в себе труда содержит одна единица продукции и выработкой — сколько единиц произведенной продукции приходится на одного работника.

Продуктивность работы в первую очередь влияет на объем производимой продукции, проще говоря чем больше производит один работник, тем больший объем произведенной продукции приходится в целом на предприятие.

На предприятии необходимо организовывать своевременный анализ производительности труда с целью выявления причин отклонения от плана, выявления факторов снижения производительности труда и принятие мер по их устранению, выявления резервов увеличения эффективности производительности.

Как добиться эффективной производительности?

В первую очередь, внедрение новых технологий, использование достижений научно-технического прогресса. В нашу эпоху научно-технической революции очень важно всегда идти в ногу со временем.

Внедрять какое-то новое современное оборудование, модернизировать производство, таким образом, добиваясь бесперебойного производства. Ручной труд имеет преимущество лишь в некоторых сферах, которые требуют излишнего внимания, аккуратности и терпения. Инновации, машины — факторы развития расширенного воспроизводства.

Далее это улучшение организации производства, управление этим производством, а также социальные факторы, то есть для руководителя предприятия очень важна качественная и произведенная в срок продукция.

Для того чтобы этого добиться необходимо иметь квалифицированный персонал. Помимо высококвалифицированного персонала необходимо чтобы он имел полноценный отдых, ведь когда человек не выспавшийся, голодный и замученный требовать от него высшего класса не имеет смысла. Именно поэтому данный фактор тоже имеет значение для улучшения эффективности производительности труда.

Основные причины потерь рабочего времени

Потери рабочего времени представляют собой такие периоды, в ходе которых не происходит производства продукции либо другого общественно полезного действия, то есть не происходит ни увеличение объема производства, ни улучшение его качества, а время просто уходит без какой-либо пользы.

Основными причинами потерь рабочего времени можно назвать со стороны производственно-промышленного персонала:

  • опоздания;
  • прогулы;
  • различные необоснованные перерывы;
  • безответственное отношение со стороны работника.

Если рассматривать другие факторы, не зависящие от работника, это поломки оборудования, отсутствие сырья и материалов, ремонт.

Затраты при потере рабочего времени

Во-первых, непроизводительные затраты, то есть затраты, связанные с производством бракованной продукции и ее исправлением. Такие потери рассчитываются на основании суммы ущерба выпущенной не соответствующей стандарту продукции.

Далее, сверхплановые затраты, связанные с внутрисменными простоями. Могут быть связаны с ремонтом механизмов, неполного рабочего дня некоторых сотрудников, установленного законодательством.

И общие потери из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Мероприятия по устранению потерь рабочего времени

Устранить потери рабочего времени, а следовательно и обеспечить рост производительности возможно следующими способами:

  • своевременный контроль за состоянием оборудования, его ремонт и замена устаревшего оборудования;
  • высококвалифицированный персонал, обеспечение обучения, социальной обеспеченности;
  • четкий график рабочего времени;
  • строгая дисциплина труда с целью ликвидации опозданий, прогулов и прочих необоснованных потерь рабочего времени;
  • решение вопроса несвоевременных поставок сырья, например, указание о возмещении потерь со стороны поставщика в договорах поставки;
  • минимизирование количества браков, обращение особого внимания к данному вопросу со стороны сотрудников, их поощрение в случае полного отсутствия брака на своих индивидуальных рабочих местах и т.п.

Обобщая вышесказанное необходимо отметить, что производительность труда важный фактор роста производства, увеличения прибыли и в целом деловой репутации предприятия, а следовательно со сторон руководства предприятия необходимо обращения внимания на данную составляющую производства любой продукции.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://legionfg.ru/proizvoditelnost-truda-i-poteri-rabochego-vremeni/

Потери рабочего времени

Затраты и потери рабочего времени

Анализ производительности труда играет большую роль в правильном функционировании предприятия, так как потери рабочего времени выражаются в потере доходов организации в будущем. Эффективность работы каждого трудящегося влияет на общий коэффициент производительности, а также на общий уровень экономического развития юридического лица или индивидуального предприятия.

Для расчета общей производительности и выяснения времени потери рабочего времени весь рабочий день сотрудников необходимо разделить на несколько объемных частей:

  1. Рациональная часть, которая учитывает весь процесс трудовой деятельности каждого работника за отчетный период. Иными словами, это то время, когда трудящиеся сотрудники заняты непосредственным выполнением своих профессиональных обязанностей.
  2. Нерациональная часть, в течение которой сотрудники организации не выполняют возложенные на них функции, а занимаются какими-либо иными делами в ущерб рабочего времени. К таким периодам относятся перекусы, отдых, чаепития, перекуры и иные «пятиминутки», которые урезают длительность рабочего времени впустую.

При этом законодательство отделяет установленные трудовым договором периоды отдыха от иных видов потерь трудового времени работниками.

Чаще всего к неэффективным периодам потерь относятся:

  • опоздания на работу, а также различные перерывы и отлучки, которые работник организует себе самостоятельно без достаточных на то оснований;
  • нарушение трудовой дисциплины в виде прогулов или необоснованного покидания рабочего места до времени завершения трудового дня;
  • перекуры и простои работы по вине работника, в течение которых работник занимается любым делом, которое никаким образом не относится к профессиональным обязанностям;
  • разговоры и обсуждения сотрудников, но только в том случае, если они не являются производственной необходимостью.

Период времени, который в соответствии с трудовым договором определен для приема пищи, не является потерей времени, так как данный вид перерыва предусматривается графиком исполнения трудовых обязанностей и выражает право работника на отдых во время рабочего времени.

Что такое потери рабочего времени

Под неэффективной потерей рабочего времени понимаются периоды, в течение которых работник не выполнял трудовые обязанности, что привело к утрате какого-либо дохода предприятия или срыву сроков сдачи объекта конечному покупателю или потребителю. К этому же понятию относятся и периоды простоя работы, если виновником является работник организации, ввиду его некомпетентности или халатного исполнения трудовых обязанностей.

Для рационального управления рабочим временем сотрудников, потребуется:

  1. Создать схему трудового процесса с учетом необходимого количества работников и временного промежутка, в течение которого необходимо получить результат. Также необходимо учесть особенности исполнения труда каждой категорией трудящихся и выявить наиболее оптимальное соотношение для отдыха и труда в течение рабочего дня.
  2. Работодателю или иному уполномоченному лицу нужно составить табель учета рабочего времени, а также определить для каждого работника задания и время на их исполнение с учетом особенности распределения трудовых обязанностей.
  3. Составить и создать собственный метод исследования потерь и определить наиболее эффективный способ борьбы с ними.
  4. Определить, какие действия сотрудников могут относиться к потерям, а также дать характеристику и понятие потерям рабочего времени.

Полученная информация поможет определить эффективность деятельности трудового коллектива, их рентабельность и профессиональность, а также установить резервные силы, которые направляются на личные нужды в обход требованиям организации.

По общему правилу периоды потерь подразделяются на большие категории в зависимости от их характеристик:

  1. Непроизводительные. К данной категории потерь относятся ситуации по исправлению брака или систематизации технологического процесса, который был нарушен по вине работника. Данные по таким ситуациям учитываются, исходя из количества причиненного ущерба по вине работника.
  2. Плановые. Временной ущерб, который был рассчитан, исходя из корректировок существующего плана. В данном случае учитываются возможные потери продукции по некачественной сборке изделий, так как на производстве всегда обнаруживается какой-либо процент брака, вне зависимости от квалификации и деятельности работников.
  3. Сверхплановые, то есть простои, вызванные недостаточным выполнением плана, разработанного руководством организации.
  4. Целодневные, которые определяются в невозможности осуществлять трудовую деятельность в период рабочего времени. Чаще всего такие ситуации складываются по вине работодателя, например, при недостаточности сырья для производства или предоставление сырья ненадлежащего качества и т.д.
  5. Общие, которые выражаются в общих показателях потерь рабочего времени всеми сотрудниками предприятия за отчетный период.
  6. Индивидуальные, выражающиеся в определении конкретного времени потерь одного работника в период трудового дня. К таким видам простоя относят ситуации, вызванные нарушением трудового распорядка.

Потери рабочего времени – неотъемлемая часть трудовых будней любого предприятия, однако при достаточной систематизации рабочего плана для каждого сотрудника можно изменить ситуацию, сократив простои в несколько раз.

Сокращение потери рабочего времени

Сокращение потерь в работе является одной из важнейших задач на любом предприятии. Таким способом можно оптимизировать производство и выйти на новый уровень доходов с сохранением и улучшением качества конечной продукции.

К основным мероприятиям по сокращению потерь относят:

  1. Проведение процедуры анализа организационной составляющей производственной деятельности, с учетом возможностей каждой группы работников.
  2. Увеличение объемов использования оборудования, на котором изготовляются продукция, а также систематизация зон и введение новых объектов для обслуживания.
  3. Установление процента производственного брака, а также размер брака по вине работников организации в связи с их низкой квалификацией или неумением работать на предложенном производителем оборудовании.
  4. Улучшение условий труда, в том числе, ввод дополнительных премиальных выплат за выработку на производстве, увеличение продолжительности отпуска и иные способы мотивации работников на улучшение производительности и качественности конечного продукта.
  5. Подбор и установка автоматической системы контроля качества выпускаемой продукции с привлечением механизмов и агрегатов новейшего времени.

Фиксация рабочего времени происходит в специальном документе, который принимается организацией и используется постоянно, – табель учета рабочего времени. Законодательством предусматривается возможность оформления табеля по унифицированной форме Т-12 или Т-13.

Т-12 применяется в случае с ручным контролем прихода и прихода сотрудников организации на территорию предприятия, а Т-13 – если контроль посещения места работы производится автоматизировано.

Вместо унифицированной формы руководство организации может применять самостоятельно разработанный бланк учета, однако он должен содержать следующую информацию:

  • наименование документа;
  • дату составления и принятия в действие;
  • полное юридическое название предприятия;
  • событие;
  • величину, которая определяется установленными единицами измерения;
  • персональные данные ответственного сотрудника.

Для рационального расхода рабочего времени сотрудников руководству организации нужно контролировать трудовые процессы работников, устанавливать дисциплину и следить за ней, а также постоянно проводить различную деятельность по охране труда.

Причины

Условно временные потери работников можно подразделить на две большие категории, от которых зависит вина самих сотрудников или ответственность за образовавшуюся задержку руководителя или иного уполномоченного лица.

Потеря рабочего времени по вине работников организации происходит в случае:

  • опоздания или прогула сотрудника без достаточных оснований;
  • незапланированных отлучек сотрудника во время исполнения им трудовых обязанностей;
  • принятия собственного решения о завершении трудовой деятельности раньше установленного срока;
  • простоя оборудования, если виной такого положения дел является работник, в частности, при неправильном использовании инструментов осуществления труда;
  • ведения переговоров и обсуждений, которые не относятся к трудовой деятельности;
  • перекуров и «пятиминуток» отдыха во время трудовой деятельности.

Помимо вины работников, существует ситуации, при которых виноватой стороной выступает именно работодатель, так как он по каким-либо причинам стал инициатором отсутствия труда, либо отсутствие трудовой деятельности не является виной ни работника, ни работодателя.

К таким причинам относятся:

  • невозможность осуществления труда ввиду отсутствия сырья для производства;
  • бездействие работников, вызванное отсутствием электрооснащения предприятия;
  • поломки оборудования ввиду износа или производственного брака;
  • ремонт оборудования, а равно цехов и иных технических помещений, от которых зависит деятельность организации;
  • уход работника в декретный отпуск;
  • у работника имеется необходимость в оформлении учебного отпуска;
  • предприятие изготавливает некачественную продукцию ввиду неправильно составленных ТУ, а равно и в случае некачественного сырья.

Любые потери рабочего времени могут привести к неблагоприятным последствия в виде потери части дохода либо уничтожения деловой репутации организации.

Коэффициент потерь

Под коэффициентом потерь понимается условное обозначение периода трудовой деятельности работника в течение дня, которая характеризует его производительность.

Общая формула расчета коэффициента выглядит следующим образом:

(Время на выполнение задания)/(Время длительности смены)=K потерь рабочего времени

В идеале при расчете должна получаться единица, однако оптимизировать предприятие настолько сильно практически невозможно. Также для верности расчетов формула применяется отдельно для выяснения потери трудового времени по вине сотрудника и для определения простоя по вине работодателя или независящих от сторон причин.

Время на выполнение задания определяется работодателем, исходя из стандартных формул расчета, которые включают в себя различные методологические исследования.

Расчет потери рабочего времени

Коэффициент потери рабочего времени рассчитывается по общей формуле, которая представлена выше. Однако в ситуации с нарушением трудовой дисциплины применяется иной способ расчета.

Для расчета коэффициента потерь при нарушении условий трудовой дисциплины применяется следующая формула:

(Время нарушения труд.дисциплины)/(Общее время смены)=К потерь

Для расчета общего коэффициента потерь, с применением обеих формул, применяется следующая формула:

((В1+В2)+(В отд.-В рег.отд.))/(Длительность смены)×100=Общий коэффициент потерь

Где:

  • В1 – время потери времени при выполнении задания;
  • В2 – потеря времени при нарушении дисциплины;
  • В отд. – время, фактически затраченное на отдых;
  • В рег. отд. – регламентированное время отдыха в соответствии с трудовым законодательством и договором.

Для определения общей продолжительности времени потери всех работников организации используется следующая формула:

(Часы за год-Часы сотр.)×Кол-во сотрудников

Где:

  • часы за год – это общее количество часов работы за год, которое отработали все работники предприятия;
  • часы сотр. – часы работы одного сотрудника.

Расчет производится с учетом планового и фактического определения потерь рабочего времени, а затем получившиеся показатели сравниваются.

Рекомендации, как учитывать рабочее время

Для учета рабочего времени предлагается использовать табели учета, так как по ним можно отследить динамику работоспособности каждого сотрудника по отдельности и предприятие в целом.

Отмечать длительность рабочего времени для учета потерь можно следующим образом:

  1. Длительность пребывания сотрудников на рабочем месте, а также все причины по которым они не явились на работу или опоздали на нее с помощью табеля, установленного законодательством.
  2. Путем регистрации только неявок.
  3. Путем ведения записей о ежедневной, еженедельной и суммированной потере времени каждым работником по отдельности или общего трудового коллектива.

Учетный период рассчитывается исходя из необходимости работодателя, однако не может превышать более одного года.

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/rabochee-vremya/poteri-rabochego-vremeni/

Затраты и потери рабочего времени

Затраты и потери рабочего времени

На производство продукции влияет огромное количество факторов, в том числе фактор затрат труда. На предприятии необходимо оказывать внимание анализу трудовых ресурсов, затрат труда, производительности с целью ее увеличения, а также роста производства и естественно с целью оказания влияния на финансовый результат предприятия — прибыль.

  • 1 На что влияет производительность труда?
    • 1.1 Как добиться эффективной производительности?
  • 2 Основные причины потерь рабочего времени.
    • 2.1 Затраты при потере рабочего времени.
    • 2.2 Мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

На что влияет производительность труда? Производительность труда определяет какое количество продукции производится одним работником за единицу времени.

Порядок расчета потери рабочего времени

/Рабочее время/Потери Рабочее время представлено двумя частями — продуктивной и непродуктивной.

Продуктивный расход включает в себя интервал времени, когда работник занят деятельностью, регламентированной трудовым договором, правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией организации.

Непродуктивная часть представлена потерями рабочего времени — промежутками времени, используемые нерационально, что негативным образом влияет на производительность труда организации.

Что такое потери рабочего времени? Потери рабочего времени — временной промежуток, в течении которого работник отсутствует на рабочем месте, либо занимается не продуктивной для предприятия деятельностью. К сведению В конечном итоге из-за несанкционированных перерывов результативность его труда снижается.

  1. Хронометраж — метод выборочного наблюдения. В отчёте указываются затраты времени на конкретную операцию.

Важно Отличие метода хронометража от фотографии рабочего времени в том, что действия в листе наблюдений не указываются в прямой последовательности, а больше внимания уделяется затратам времени на циклические действия.

Пример. Для примера возьмём лист хронометража рабочего времени промоутера, проводящего промо-акцию в торговом центре. Дата Действие Индекс Продолжительность, мин. % от рабочего времени 21.08.2021 1).

Пополнение запасов на промо-стойке 2).

Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 11:30 20 ОП 10 Уход на обед 11:50 75 ОТЛ 12 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 13:05 55 ОП 13 Уход по личным надобностям 14:00 15 НТД 14 Набор продукции для проверки 14:15 15 ПЗ 15 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 14:30 20 ОП 16 Разговор с коллегами 14:50 10 НТД 17 Регламентированный перерыв 15:00 15 ОТЛ 18 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 15:15 15 ОП 19 Разговор с коллегами по производственным вопросам 15:30 10 ПЗ 20 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 15:40 5 ОП 21 Устранение поломки измерительной рулетки 15:45 5 ПОТ 22 Проверка изделий, контрольная сборка, запись в ведомость 15:50 60 ОП 23 Уборка рабочего места 16:50 10 ОБС 24 Окончание рабочего дня, уход домой 17:00 Расшифровка индекса затрат рабочего времени Индекс Нормируемые затраты р.в.

Производительность труда и потери рабочего времени

Одной проверки персонала может быть недостаточноЕсли работникам объявлено, что по результатам проверки будут применены новые нормы расхода трудового времени, то они будут намерено работать более медленно.

Работа по анализу распределения времени и причин его потерь должна вестись компетентными сотрудниками и регулярно сдаваться в виде отчётов. Для руководителя организации необходимо понимать, что правильный расход времени — залог стабильной работы и достижения максимальной прибыли.

Чем больше будет выявлено случаев потерь рабочего времени, тем выше вероятность увеличения производительности труда.

Непроизводственные потери рабочего времени

На 1 человека Любой рабочий процесс можно разделить на несколько промежутков, используемых для тех или иных целей:

  • предварительный этап, отведённый на получение задания, материалов, инструментов, ознакомление с документацией, инструктаж, наладка механизмов;
  • итоговый, необходимый для передачи готовых изделий, инструментов, планов, разборки оборудования;
  • оперативный, расходуемый непосредственно на выполнение конкретной процедуры;
  • вспомогательный, используемый, чтобы загрузить сырье, снять готовое изделие, проконтролировать качество продукции;
  • сервисный, предназначенный для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии, обеспечивающем должный уровень производительности труда.

Таким образом, изготовление товара происходит только на оперативном этапе, но при этом без остальных составляющих тоже не обойтись.

Производительность труда и потеря рабочего времени

Нецелесообразная трата временных ресурсов: телефонные разговоры на темы, не касающиеся производственной необходимости; общение в социальных сетях; разговоры с сотрудниками на отвлечённые темы Прогулы, самовольное сокращение продолжительности рабочего дня. Исправление поломки производственного оборудования (простой оборудования). Производственный брак, на исправление которого будет потрачено дополнительное время, а прибыль с бракованной продукции будет не получена, либо получена в меньшем размере.

Продолжительность рабочей смены сокращена согласно нормативно-правовым документам: уход сотрудника в декрет, приём на работу несовершеннолетнего, отпуска, больничные и т.д. Коэффициент потерь рабочего времени Чтобы определить, эффективно ли работник использует регламентируемое время труда, рассчитывается коэффициент потерь рабочего времени.

Формула Рассмотрим структуру этого параметра относительно деятельности одного служащего в течение года:

  • календарный фонд (ФК) — это количество дней в расчётном периоде, который включает в том числе все праздники и выходные (ПВ);
  • номинальный запас (ФН) определяется как разность ФК — ПВ;
  • полезная составляющая (ФП) вычисляется по формуле: ФН — Н, где Н — число неявок;
  • чтобы вычислить ФП в часах нужно подставить соответствующие значения в выражение: ФП*(ППД — ПР), где ППД — это плановая продолжительность смены, а ПР — издержки, связанные с сокращением рабочего дня.

Коэффициент Показатель рационального использования меры труда (КИ) — это результат деления: КИ = РОТР — РПОТР, где РОТР — фактическое количество отработанных часов или дней, а РПОТР — плановое. Самый лучший резульат — КИ = 1.

Именно поэтому данный фактор тоже имеет значение для улучшения эффективности производительности труда. Основные причины потерь рабочего времени.

Потери рабочего времени представляют собой такие периоды, в ходе которых не происходит производства продукции либо другого общественно полезного действия, то есть не происходит ни увеличение объема производства, ни улучшение его качества, а время просто уходит без какой-либо пользы. Основными причинами потерь рабочего времени можно назвать со стороны производственно-промышленного персонала:

  • опоздания;
  • прогулы;
  • различные необоснованные перерывы;
  • безответственное отношение со стороны работника.

Если рассматривать другие факторы, не зависящие от работника, это поломки оборудования, отсутствие сырья и материалов, ремонт.
Затраты при потере рабочего времени.

Затраты и потери рабочего времени менеджмент

Уверены, что в вашей компании трудовой процесс осуществляется эффективно? Если есть сомнения, в первую очередь стоит проанализировать совокупность ресурсов в части их использования и распределения по видам затрат.

Таким образом, можно выяснить, зависят ли причины убытков от коллектива или не обусловлены его деятельностью.

Что это такое? Промежуток, отведённый на выполнение непосредственных обязанностей сотрудника, можно разделить на производительную и нерациональную часть.

К первой относят период создания экономического продукта и регламентированных пауз. Потерями рабочего времени на предприятии считают интервалы, израсходованные на деятельность, не обеспечивающую увеличения количества товаров или улучшения их свойств.

Источник: http://departamentsud.ru/zatraty-i-poteri-rabochego-vremeni/

Как сократить потери рабочего времени?

Затраты и потери рабочего времени

Уверены, что в вашей компании трудовой процесс осуществляется эффективно?

Если есть сомнения, в первую очередь стоит проанализировать совокупность ресурсов в части их использования и распределения по видам затрат.

Таким образом, можно выяснить, зависят ли причины убытков от коллектива или не обусловлены его деятельностью.

Что это такое?

Промежуток, отведённый на выполнение непосредственных обязанностей сотрудника, можно разделить на производительную и нерациональную часть. К первой относят период создания экономического продукта и регламентированных пауз.

Потерями рабочего времени на предприятии считают интервалы, израсходованные на деятельность, не обеспечивающую увеличения количества товаров или улучшения их свойств.

Кроме того, сюда относят несанкционированные перерывы из-за нарушения последовательности технологических операций по причине сбоя или халатного отношения к установленным нормам поведения.

Причины возникновения

Факторы, вызывающие необоснованные затраты рабочего времени:

  • опоздания;
  • отлучки со своего места;
  • уход со службы ранее установленного срока;
  • прогулы;
  • простой оборудования по вине работника;
  • разговоры, тематика которых не имеет отношения к производственному процессу;
  • перекуры.

Кроме этого, к основаниям для возникновения потерь относят:

  • бездействие аппаратных средств из-за отсутствия сырья или энергетических ресурсов;
  • поломки;
  • незапланированный ремонт;
  • декретный отпуск;
  • учебный отпуск;
  • изготовление некондиционной продукции.

Какой ущерб несут?

Нерациональное использование рабочего времени приводит к негативным последствиям:

  • выгода, упущенная вследствие низкой производительности труда;
  • нарушение норм поведения, установленных законами РФ и локальными актами;
  • потеря клиентов и поставщиков;
  • снижение мотивации персонала.

Виды

Чтобы построить рентабельную систему управления рабочим временем, потребуется:

  • составить обоснованную научно схему проектирования, оценки и определения необходимых для получения результата ресурсов, идеального соотношения между количеством сотрудников различных категорий и инструментов;
  •  составить табели, задания, определить методы исследования издержек;
  • установить, какие затраты относятся к потерям.

Совокупность приведённых выше условий позволяет правильно оценить резерв — часть интервала для выполнения подчинёнными своих непосредственных функций, которая не используется по назначению.

Непроизводительные

Промежутки изготовления некондиционного товара, исправления брака или сбоев в технологическом процессе, относятся к непродуктивным затратам.

Такие потери рассчитываются на основании данных об ущербе, причинённом выпуском изделий, не удовлетворяющих установленным стандартам.

Примеры

Для демонстрации вычисления рассматриваемого параметра, воспользуемся цифрами из таблицы, представленной ниже:

ПоказательОбозначениеВеличина (млн руб.)
Текущие затраты на производствоСП161200
ЗарплатаВсего персоналаЗР33064
Работников, непосредственно связанных с изготовлениемЗПР20150
Издержки на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергииМЗ85000
Стоимость ресурсов, использованных на изготовление бракаСБ1000
Расходы на переделкуИБ160

Пусть фонд рабочего времени (ФРВ), который определяется, как произведение общей численности сотрудников, среднегодового количества дней исполнения непосредственных функций каждым из них и усреднённой продолжительности смены, равен 270270 человеко-часов.

Далее потребуется последовательно рассчитать некоторые отношения:

  • ЗПР / СП * 100% = 20210 / 161200 * 100% = 12,5%;
  • определяем сумму заработной платы в затратах на производство бракованного товара: СБ * 12,5 / 100 = 1000 *12,5 /100 = 125 млн руб.;
  • ЗПР / (СП — МЗ) * 100% = 20210 / (161200 — 85000) * 100% = 26,44%;
  • вознаграждение сотрудникам за исправление некондиции: ИБ * 26,44 / 100 = 160 *26,44 / 100 = 42,30 млн руб.;
  • средний заработок одного рабочего в час: ЗР / ФРВ = 33064 млн руб. / 270270 чел.-ч = 122337 руб.;
  • непроизводительное рабочее время = 42 300000 / 122337 = 345,76 чел.-ч.

Плановые

К регламентированным затратам относят временной интервал, предусмотренный для выполнения задания по выпуску продукции, скорректированный на действительное количество рабочих.

Сверхплановые

Если один сотрудник по факту отработал меньше дней и часов, чем было намечено руководством, то можно определить ещё два вида простоев.

Внутрисменные

Затраты этого типа, как правило, связаны с такими факторами, как:

  • ремонт механизмов и агрегатов;
  • сокращённый рабочий день у лиц, для которых льгота установлена законодательством(несовершеннолетние, инвалиды);
  • регламентированный перерыв для кормления грудного ребёнка.

Чтобы посчитать издержки, потребуются следующие показатели:

  • плановая (ТП) и фактическая (ТФ) средняя продолжительность рабочего дня;
  • номинальное количество смен у одной трудовой единицы в течение года (ДФ);
  • общее число сотрудников (РС);
  • продолжительность сверхурочного исполнения обязанностей (ТС).

Окончательная формула выглядит так:

(ТП — ТФ) * ДФ * РС + ТС.

Целодневные

Основными причинами таких потерь являются:

  • проблемы в обеспечении сырьём и энергоресурсами;
  • приведение некондиционной продукции к должному виду;
  • неявка на работу в период отпуска, больничного, по другим объективным причинам.

Затраты расчитываются по формуле:

(ДП — ДФ) * РС * ТП, где

ДП — это плановое число рабочих дней.

Общие

Издержки определяются как разница между запланированным количеством рабочих часов, необходимых для изготовления продукции, умноженным на численность всего трудового коллектива, и фактической величиной временных затрат на производство без учёта сверхурочных.

На 1 человека

Любой рабочий процесс можно разделить на несколько промежутков, используемых для тех или иных целей:

  • предварительный этап, отведённый на получение задания, материалов, инструментов, ознакомление с документацией, инструктаж, наладка механизмов;
  • итоговый, необходимый для передачи готовых изделий, инструментов, планов, разборки оборудования;
  • оперативный, расходуемый непосредственно на выполнение конкретной процедуры;
  • вспомогательный, используемый, чтобы загрузить сырье, снять готовое изделие, проконтролировать качество продукции;
  • сервисный, предназначенный для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии, обеспечивающем должный уровень производительности труда.

Таким образом, изготовление товара происходит только на оперативном этапе, но при этом без остальных составляющих тоже не обойтись.

К потерям рабочего времени конкретного сотрудника относят простои из-за нарушения дисциплины и по организационно-техническим причинам.

Чтобы вычислить издержки в отношении одного работника потребуется собрать информацию о фактических затратах и сравнить её с плановыми величинами.

Методы оценки и расчёта

Важным показателем использования интервала, отведённого для осуществления трудовых функций, является его баланс.

Формула

Рассмотрим структуру этого параметра относительно деятельности одного служащего в течение года:

  • календарный фонд (ФК) — это количество дней в расчётном периоде, который включает в том числе все праздники и выходные (ПВ);
  • номинальный запас (ФН) определяется как разность ФК — ПВ;
  • полезная составляющая (ФП) вычисляется по формуле: ФН — Н, где Н — число неявок;
  • чтобы вычислить ФП в часах нужно подставить соответствующие значения в выражение: ФП*(ППД — ПР), где ППД — это плановая продолжительность смены, а ПР — издержки, связанные с сокращением рабочего дня.

Коэффициент

Показатель рационального использования меры труда (КИ) — это результат деления:

КИ = РОТР — РПОТР, где РОТР — фактическое количество отработанных часов или дней, а РПОТР — плановое. Самый лучший резульат — КИ = 1.

Методы анализа

Для измерения труда используются различные приёмы и виды наблюдений. Их можно классифицировать по нескольким признакам.

Способы исследования:

  • непосредственные замеры;
  • моментные.

Цель изучения:

  • хронометраж;
  • фотохронометраж;
  • фотография.

Средства для осуществления мониторинга:

  • визуальные;
  • автоматические;
  • специальные приборы.

Принцип фиксации данных:

  • цифровой;
  • индексный;
  • графический;
  • фото-, кинорегистрационный;
  • смешанный.

Хронометраж

Это способ исследования отдельной трудовой процедуры или её составляющих. Измеряются и фиксируются временные затраты на выполнение каждого элемента, из списка, составленного заранее. Для точного отсчёта используют секундомер.

Цели проведения испытания:

  • установить норматив издержек;
  • проверка применяемых стандартов;
  • изучение приёмов сотрудников с лучшими результатами.

Фотография рабочего дня

Применяется для изучения расходов меры труда и организации управления потерями. Наблюдения производятся по текущему времени, все результаты фиксируются. Процесс фотографирования не прерывается до его окончания.

Цель мероприятия:

  • определить степень эффективности использования промежутка;
  • рационализация баланса;
  • сопоставление фактической и возможной загрузки персонала.

Фотохронометраж

Анализ структуры затрат рабочего времени в течение всего дня, с использованием разных способов (фотографию или хронометраж) для отдельных элементов процедуры.

Метод моментных наблюдений

Это фиксация и учёт одноимённых расходов в случайно выбранных точках. В основе метода лежит закон больших чисел. Он утверждает, что о целом с высокой вероятностью можно судить по его части.

Как оплачиваются?

В некоторых случаях работнику полагается денежное вознаграждение, даже если он не произвёл установленную норму или совсем не справился с заданием.

К оплачиваемым потерям относят:

  • неисполнение должностных обязанностей по вине сотрудника или его руководства;
  • простой из-за просчётов работодателя либо по причине, не зависящей от поведения каждой стороны.

Как снизить потери рабочего времени?

Сначала необходимо выявить причины нобоснованных расходов и определить их источник. Особое внимание стоит уделить трудовой дисциплине.

Мероприятия по сокращению, проводимые в организации

Для повышения эффективности использования рабочего времени придерживаются следующего алгоритма:

  • анализируют организацию производства;
  • расширяют зоны обслуживания оборудования;
  • определяют процент потерь, связанный с несоответствием квалификации и выполняемых операций;
  • улучшают условия труда;
  • устанавливают автоматизированные системы контроля.

Экономический эффект

Результат произведённой оптимизации можно рассчитать, используя формулу:

Э = (ПФ * СП) * УР / 100,

где

  • ПФ — временные затраты, подлежащие сокращению;
  • СП — себестоимость продукции, изготовленной одним рабочим в течение года;
  • УР — запланированный уровень рентабельности.

Рекомендации по учёту

Чтобы подсчитывать и фиксировать рабочее время обычно используют специальный унифицированный табель рабочего времени.

Табель учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12)

Форма Т-13

Заполненная форма Т-13

Можно применять бланк, разработанный самостоятельно, если он содержит следующие реквизиты:

  • название документа;
  • дату составления;
  • наименование организации;
  • событие и его величина с указанием единиц измерения;
  • ФИО и подпись ответственного должностного лица.

При заполнении формы необходимо указать:

Табель является основанием для начисления служащим заработной платы.

Таким образом, чтобы рационально расходовать временные ресурсы, необходимо:

  • контролировать деятельность подчинённых;
  • следить за дисциплиной;
  • проводить мероприятия по охране труда.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://kadriruem.ru/poteri-rabochego-vremeni/

Производительность труда и потеря рабочего времени

Затраты и потери рабочего времени

Производительность труда в организации напрямую зависит от рационального использования рабочего времени.

Эффективность работы каждого сотрудника и предприятия в установленный период является базовым значением, на которое нужно ориентироваться при анализе производительности.

И особое внимание нужно уделить тем причинам, из-за которых в труде теряется время, их анализу и разработке возможностей для их исключения (например, для опекунов — открытие номинального счета в банке для снижения расходов и психологической нагрузки).

Затраты и потери рабочего времени

Чтобы решить вопрос о том, какие затраты относятся к потерям рабочего времени (учитывая и длительность перерывов на обед), необходимо провести условное разделение процесса труда на тот период, который непосредственно уделяется производству, а также на нерациональную часть, которая уходит впустую. Под второе понятие попадают те затраты, которые не направлены непосредственно на исполнение должностных обязанностей или улучшение их качества.

Однако нельзя относить к данной категории то время, которое предусмотрено распорядком дня. Чаще всего в такое определение включают следующие понятия:

  • опоздания на работу и отлучки в процессе деятельности;
  • наличие прогулов, уход с работы раньше установленного графика;
  • простои по вине работника, перекуры;
  • разговоры, если они не относятся непосредственно к трудовой деятельности.

К примеру обеденный перерыв никак не может являться нерациональным использованием, поскольку он регламентирован графиком и является правом сотрудника на отдых.

Нерациональный временной расход в труде может иметь различные причины, поэтому целесообразнее рассмотреть основные виды на отдельных примерах.

Целодневные потери рабочего времени

Вопрос о том, какие потери рабочего времени называются явными целосменными, учитывается по объективным причинам. К таковым могут относиться:

  • перебои в поставках отдельных ресурсов, нужных для производства;
  • необходимость потратить время на то, чтобы исправить брак;
  • отсутствие работника по причинам, которые носят объективный характер — болезнь, отпуск, декрет.

В данной категории основным аспектом является то, что теряется целая смена, или трудовой день. К примеру проводятся ремонтные работы линий электропередач и предприятие оказалось обесточенным. Такая причина является объективной, однако также учитывается как нерационально потерянное время.

Внутрисменные потери

Внутрисменные потери рабочего времени — это те промежутки, которые работник использует не для решения своих основных задач, а для решения личных нужд. К примеру часто выходит на перекур или много разговаривает по телефону по личным обстоятельствам.

Такой расход можно учитывать и как индивидуальный, поскольку для каждого сотрудника он определяется в зависимости от его самоорганизации. Для устранения таких обстоятельств могут предприниматься различные меры, как индивидуального характера, так и массового.

Также к внутрисменным затратам относят те случаи, когда время расходуется по причине проведение срочных мероприятий — ремонт оборудования, решение организационных вопросов, внеплановая проверка.

Нормируемые потери рабочего времени

Нормируемые потери — это расход рабочего времени, который может быть предусмотрен внутренними нормативами или планами. К примеру работодатель может регламентировать возможность делать короткие перерывы, например при работе в тяжелых условиях труда.

Также под данным понятием понимают те ситуации, когда нерациональные затраты происходят в связи с перераспределением обязанностей. К примеру если один из специалистов не вышел на работу и его функции исполняют остальные.

Непроизводительные потери

Непроизводительные затраты рабочего времени также носят название непродуктивных. Это то время, когда трудовая деятельность осуществляется в штатном режиме, однако производительность не повышается.

Чаще всего в данную категорию относятся потери рабочего времени вследствие изготовления бракованных изделий. Период, в течение которого затрачиваются ресурсы и труд сотрудников на исправление, является именно непродуктивным.

Вопрос о том, какой формулой определяется показатель потерь рабочего времени, решается с целью нахождения тех коэффициентов, которые помогут наглядно увидеть нерациональный расход. Для расчета используются следующие понятия:

  • календарный фонд — то количество дней, как трудовых, так и выходных, которые по формуле включаются в рассматриваемый период;
  • номинальный запас — это значение, которое получают при вычитании из календарного фонда всех праздников и выходных;
  • полезное значение — из номинального запаса по формуле вычитается количество неявок сотрудника на работу.

Определение данных понятий помогает установить тот период, который фактически должен был быть потрачен на производственную деятельность. Рассчитываться он может как в индивидуальном порядке на отдельного сотрудника, так и в общем по компании. Далее по общей формуле определяется коэффициент.

Анализ потерь рабочего времени

Изучение потерь рабочего времени на основе формул и коэффициентов необходимо для повышения эффективности труда. Основной причиной для проведения такого анализа может являться спад производительности. Однако такое сравнение рекомендуется проводить и с профилактической целью.

Такой подход позволяет вовремя обнаруживать тенденцию к снижению производительности. Анализ и изучение понятия нерационального расхода рабочего времени также позволяет оценить ресурсы компании и кадровую политику.

Причины потерь рабочего времени

Все причины, по которым теряется часть времени, можно условно разделить на три группы:

  • законодательные, они же — нормативные, когда время труда сокращается по закону, к примеру для несовершеннолетнего работника, или когда беременная уходит в декрет;
  • административно-организационные — в данном случае происходит простой из-за несвоевременного обеспечения ресурсами или оборудованием;
  • субъективные, когда время теряется по вине отдельного сотрудника — его опоздания или прогула, несвоевременного выполнения своих обязанностей, которые влекут за собой простои других работников.

Обнаружение причин помогает определить, какие мероприятия следует провести для оптимизации производства.

Сокращение потерь рабочего времени

Устранение потерь рабочего времени на предприятии осуществляется после установления причин, по которым время используется нерационально. Соответственно полученным результатам проверок для устранения задействуются те службы и отделы, которые непосредственно связаны с причинами.

К примеру если время теряется из-за частых поломок, то следует привлечь технических специалистов или закупить новое оборудование. Или если случаются простои из-за поставщиков, то возможным вариантом решения станет поиск альтернативных линий поставок.

Мероприятия по устранению потерь включают в себя следующие аспекты:

  • организационный анализ и поиск причин;
  • определение коэффициента и установление в зависимости от него приоритетов для решения проблем;
  • предписание об устранении причин тем, кто обладает должным уровнем компетенции;
  • анализ текущей ситуации после устранения, оценка эффективности проведенных мероприятий.

В случае необходимости такие мероприятия могут осуществляться комплексно по нескольким направлениям или последовательно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://www.samso.ru/rabochee-vremya/proizvoditelnost-truda-i-poterya-rabochego-vremeni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.