Что включает в себя технологическая карта. Технологические карты в строительстве. Какие бывают технологические карты


Инструкция

Основанием для составления на кулинарное, хлебобулочное или кондитерское изделие является сборник рецептов, в котором даны содержание и необходимые нормы закладки , выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология приготовления. В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.

Руководствуясь рецептом, укажите в технологической карте продуктов, необходимых для приготовления данного , нормы закладки сырья и весового содержания полуфабриката и готового блюда в граммах. Это позволит определить общее количество продуктов, необходимых для приготовления расчетного количества порций.

Качественный и количественный блюда учтите при расчете калькуляции на него. В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.

Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом укажите нормы времени, затрачиваемое для выполнения каждого шага и общее время, необходимое для приготовления данного блюда. Используя нормы закладки и показатели пищевой ценности используемых продуктов, рассчитайте суммарную калорийность одной порции готового блюда и укажите ее в технологической карте.

В карте обязательно укажите вес одной порции готового блюда и подробно распишите требования по его оформлению, если они есть, то и к подаче блюда. В том случае, когда изготовленная продукция подлежит длительному хранению, в технологической карте отразите условия и срок его хранения.

Составляя карту, придерживайтесь требований Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия». В нем регламентируется содержание и оформление технологической карты на продукцию общественного питания.

Подпишите технологическую карту шеф-поваром или начальником производства, утвердите ее руководителем предприятия общественного питания.

Обратите внимание

Сайт содержит собрание лучших рецептур и технологических карт блюд: рецептура выпечки хлеба, технологические карты блюд из рыбы, каталог рецептур салатов и др.

Полезный совет

Организация производства общественного питания / Готовое меню (скачать). Приобретая пакет Готовое типовое меню, вы получаете технико-технологические карты, калькуляционные карты, расчеты белков, жиров, углеводов, калорийности, обоснования расчетов и акты контрольных проработок на каждое блюдо.

Источники:

  • составление технико технологической карты
  • Пояснения к расчету технологических карт

Технологическая карта на определенный вид продукции представляет собой исходный документ – основание для определения себестоимости продукции. Так в технологических картах на продукцию общественного питания, основой для которых является утвержденная рецептура данного конкретного блюда, указывается количественный и качественный его состав и описание технологии приготовления.

Инструкция

Технологическая на составляется на основании сборников рецептов. В них даются содержание и нормы закладываемого сырья, указываются нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, технология их изготовления, в том числе и с учетом норм времени. Требования к содержанию и оформлению технологических карт на продукцию общественного установлены Национальным РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

В технологической карте на такую продукцию укажите список продуктов, входящих в состав блюда с указанием их количества в граммах. Это необходимо для того, чтобы рассчитать общее количество продуктов, необходимое для изготовления некоторого расчетного количества порций. Кроме того, данная рецептура будет учтена в калькуляции на указанное блюдо. Если имеются уникальные требования к качеству используемых продуктов, то их следует также указать в технологической карте.

Распишите технологический процесс изготовления в пошаговом формате. Укажите количество времени, необходимое для выполнения каждого шага и общее количество времени, затрачиваемое на приготовление данного блюда.

Укажите вес готовой порции и требования к ее оформлению. Если продукция предназначена для длительного хранения, укажите в технологической карте необходимое для реализации время, сроки и условия ее хранения. В этом случае необходимо указывать показатели качества и безопасности готового блюда.

В технологической карте укажите пищевую ценность готового блюда. Расчет ее сделайте согласно рецептуре и суммарной пищевой ценности всех ингредиентов.

Обратите внимание

Технологическая карта является документом, согласно которому производится контроль качества продукции и безопасности процессов производства контролирующими органами.

Для установления общих правил информационного обмена между различными государственными ведомствами существуют технологические карты межведомственного взаимодействия. Такие карты представляют собой отдельные проекты, в которых описывается порядок обмена информацией между органами власти, определяются взаимные обязательства учреждений по содержанию, срокам и способам передачи информации. Заполнение технологической карты осуществляется по определенным правилам.

Инструкция

Ознакомьтесь со структурой технологической межведомственного взаимодействия. Карта порядка предоставления государственных услуг, данные о составе документов по конкретной услуге, сведения о контрагентах, планы внесения в правоустанавливающие и планы осуществления взаимодействия между ведомствами.

Подготовьте формы, необходимые для составления технологической карты, включая формы для внесения данных о порядке предоставления государственной услуги, формы для внесения данных о контрагентах и содержании межведомственного взаимодействия, формы плана внесения изменений в правовые акты и плана реализации такого взаимодействия.

Абсолютно все случаи при заполнении форм предусмотреть невозможно, поэтому при заполнении карты исходите из конкретных условий, относящихся к описанию услуг вашего ведомства. Министерство экономического развития РФ предоставляет инструкции по заполнению форм для технологических карт, соответствующие рекомендации и описание порядка согласования технологической карты.

При заполнении технологической карты учитывайте, что она составляется для каждой государственной услуги в отдельности.

Отсутствие административного регламента на услугу не отменяет необходимости составления карты. В этом случае технологическую карту заполните на основании актов, регулирующих ее предоставление.

Если сведения планируется получить из базового ресурса в виде выписки, например, из ЕГРЮЛ, то описывайте запрос стандартным образом (согласно инструкции), поскольку при описании может выясниться, что данные базового ресурса можно перевести на межведомственное взаимодействие.

После составления технологической карты и заполнения всех необходимых форм согласуйте ее со всеми контрагентами, участвующими в предоставлении государственной услуги (потребителями и поставщиками данных).

Источники:

  • О технологических картах межведомственного взаимодействия

Технологическая карта в строительстве является очень важным документом. Ее разработка ведется каждый раз для определенного вида выполняемых строительных работ. Разработка такого серьезного документа предполагает большую ответственность и в основном возлагается на специальные научно-проектные институты, которые разрабатывают конкретного объекта. Также технологическую карту может разрабатывать фирма-подрядчик, выполняющая проект и Кроме того, проектированием таких документов занимаются заводы и предприятия, занимающиеся выпуском строительной продукции и материалов.

Технологическая карта в строительстве содержит в себе основные сведения о главных процессах во время выполнения строительных работ, а также основные инструкции для рабочих и персонала, выполняющих определенный строительный или технологический процесс либо же занимающихся техническим обслуживанием конкретного строительного объекта. В карте должны быть представлены основные параметры всех операций с указанием точного описания эффективных методов проведения строительных и технологических работ. Должен быть представлен перечень инструментов, средств механизации, разнообразных приспособлений и другого оборудования, которые наиболее подходят для каждого и позволят провести строительство объекта в кратчайшие сроки, при минимальных затратах и при максимальном качестве строительства.

Также технологическая карта в строительстве должна соответствовать всем основным требованиям безопасности и охраны труда во время производства строительных и технологических работ, а также отвечать всем строительным нормам и правилам по ГОСТ и другим нормативным документам.

Технологическая карта в строительстве, в основном, бывает трех видов:

  1. Типовые технологические карты, которые не связаны с конкретными строительными объектами и не отвечают каким-либо условиям строительства.
  2. Типовые технологические карты, которые привязаны к конкретным строительным объектам, но не учитывающие определенные условия строительства.
  3. Индивидуально спроектированные технологические карты для определенных объектов, учитывающие все нюансы и условия строительства, а также месторасположение будущего здания.

В настоящее время уже существуют технологические карты практически для всех видов строительных работ. на или технологическая карта на устройство кровли одного объекта могут проектироваться двумя разными профильными организациями. Это могут быть как фирмы-подрядчики, выполняющие строительство объекта, так и специальные строительные исследовательские институты.

В основном, технологические карты используются в качестве обучающей документации для низкопрофильных рабочих и персонала, и намного повышает их квалификацию и знания в области управления строительными и технологическими процессами. Область распространения технологических карт давно вышла за пределы лишь только строительной области и применяется во многих сферах промышленности. Появление новых видов работ обязывает квалифицированных рабочих, мастеров либо прорабов знать, как максимально эффективно выполнить работу или управлять строительным процессом, и иногда это просто невозможно без качественно подготовленной технологической карты на определенный вид работ. Это еще раз подтверждает то, что, если предприятие или строительная фирма хочет действительно качественно выполнять строительные работы с максимальной эффективностью и правильными затратами ресурсов, то невозможно обойтись без качественно разработанной технологической карты.

Технологическая карта представляет собой документ, который содержит все необходимые сведения и, соответственно, инструкции для персонала, который выполняют определенный технологический процесс или же техническое обслуживание объекта. Качественно составленная технологическая карта должна в обязательном порядке давать четкие ответы на такие вопросы:
- Какого рода операции следует выполнять?
- В какой именно последовательности выполняются предусмотренные технологическим процессом операции?
- С какой периодичностью требуется выполнять операции (в случаях, когда необходимо многоразовое повторении операции)?
- Сколько времени затрачивается на выполнение отдельно взятой операции?
- Каков конечный результат выполнения определенной операции?
- Какие требуются инструменты, а также материалы для эффективного выполнения операции?
Разработка и внедрение технологических карт необходима в таких случаях:
- при высокой степени сложности выполняемых операций;
- при наличии спорных элементов и неоднозначностей в планируемых операциях;
- при необходимости четкого определения трудозатрат на качественную эксплуатацию объекта.
Надо сказать, что чаще всего технологическая карта составляется для каждого отдельно взятого объекта, оформляясь в виде понятной таблицы. В одной технологической карте могут учитываться различные, но при этом имеющие какое-либо сходство между собой модели объектов. Данный вид документации составляется исключительно техническими службами предприятия, тогда как утверждается непосредственно руководителем предприятия.
На сегодняшний день существуют технологические карты абсолютно для всех типов строительных работ, которые разрабатываются не только самими строительными фирмами, но и специальными институтами. Выпускаются технологические карты и заводами, специализирующимися на выпуске строительных материалов.
Технологические карты, прежде всего, рассчитаны на обучение рабочих, ведь в этом документе, как говорилось выше, показаны наиболее рациональные методы выполнения различных видов работ, а также выстроена цепочка действий рабочего, который, со своей стороны, не имеет права пропускать какой-либо цикл, выполняя тем самым работу лишь по своему усмотрению.
В последние годы применение технологических карт заняло важное место не только в строительстве, но и во многих других отраслях, включая промышленность и сельское хозяйство. И это неудивительно, ведь количество рабочих с достаточно низкой квалификацией увеличивается из года в год, что ведет к невозможности качественного выполнения самых простых работ. С другой стороны, ежегодно появляется множество новых видов работ, поэтому даже квалифицированный рабочий или мастер зачастую не знают, как же правильно и максимально быстро выполнить возложенные на них обязанности. В таких случаях без качественно составленной технологической карты просто не обойтись (если, конечно, предприятие хочет эффективно выполнять поставленные задачи).

Технологическое проектирование включает разработку опти­мальных технологических решений и организационных условий для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск строительной продукции в намеченные сроки при минимальном расходе всех видов ресурсов.

Оптимальное решение строительного процесса - это определе­ние и разработка наилучших сочетаний его параметров и вариантов. Для этого на стадии проектирования строительного процесса по­следовательно осуществляются разработка технологических вари­антов выполнения строительного процесса, принятие и разработка наиболее эффективного варианта по технологическим и технико-экономическим показателям; документирование строительного процесса.

Основным документом строительного процесса, регламентиру­ющим его технологические и организационные положения, явля­ется технологическая карта (ТК). Технологические карты разрабатывают на отдельные или комплексные процессы. Техноло­гические карты предусматривают применение технологических про­цессов, обеспечивающих требуемый уровень качества работ, совмещение строительных операций во времени и пространстве, соблюдение правил техники безопасности. В качестве технологиче­ской документации для несложных процессов находят также при­менение технологические схемы с описанием последовательности и методов выполнения процесса, с расчетом затрат труда и потребно­сти в технических средствах. По своему содержанию технологиче­ские схемы представляют упрощенные технологические карты.

Технологические карты (или технологические схемы) являются составной частью проекта производства работ (ППР)

Технологическая карта. Состав технологической карты.

Технологическая карта состоит из восьми разделов. В общем случае отдельные разделы технологической карты включают" в себя:

область применения - условия выполнения строительного про­цесса (в том числе климатические); характеристики конструктивных элементов и их частей или частей зданий и сооружений; состав строительного процесса; номенклатуру необходимых материальных элементов:

организацию и технологию выполнения строительного процесса - требования к завершенности предшествующего или подготовитель­ного процесса; состав используемых машин, оборудования и меха­низмов с указанием их технических характеристик, типов, марок и количества; перечень и технологическая последовательность выпол­нения операций или простых процессов; схемы их выполнения;

требования к качеству и приемке работ - перечень операций или процессов, подлежащих контролю; виды и способы контроля; используемые приборы и оборудование;

калькуляцию затрат труда, времени работы машин и заработной платы - перечень выполняемых операций и процессов с указанием объемов работ; нормы рабочего и машинного времени и расценки;

график производства работ - графическое выражение последовательности и продолжительности выполнения операций и процес­сов на основании определенных в калькуляции затрат труда и времени работы машина;

материально-технические ресурсы - данные о потребности в материалах, полуфабрикатах и конструкциях на предусмотренный объем работ, инструменте, инвентаре и приспособлениях.

технику безопасности - мероприятия и правила безопасного выполнения процессов;

технико-экономические показатели - затраты труда рабочих (чел-ч); затраты времени работы машин (маш-ч); заработная плата рабочих (руб.); заработная плата машинистов (руб.)

1. Назначение и состав технологических карт.
2. Общие указания и последовательность разработки.
3. Определение объёмов работ при разработке техкарты.
4. Составление калькуляции трудозатрат.
5. Выбор комплекта машин для разработки грунта в выемках.
6. Выбор сваебойного оборудования.
7. Выбор монтажных механизмов.
8. Привязка монтажного механизма к зданию для выполнения строительно-монтажных работ.
9. Разработка схемы производства работ.
10. Построение графика производства работ.
11. Определение потребности в материально – технических ресурсах.
12. Разработка указаний по производству работ.
13. Указания по технике безопасности.
14. Пооперационный контроль и качество строительных работ.
15. Определение технико-экономических показателей.
16. Оформление графической части и пояснительной записки технологической карты.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ.

Назначение и состав технологических карт.

Технологические карты – это технологические документы проекта производства работ, в полном объёме регламентирующие ход выполнения одного из видов или комплекса строительно – монтажных работ, объединённых по принципу законченной строительной продукции. Их задача – способствовать уменьшению трудоемкости, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ.

Технологические карты разрабатываются с целью установления способов и методов выполнения отдельных видов работ, уточнения последовательности составляющих процессов и продолжительности, определения необходимого для осуществления работ количества рабочих, материальных и технических ресурсов.

При разработке технологических карт в основу проектирования должны быть положены следующие принципы:

Применение прогрессивной технологии и передовых методов выполнения строительного процесса;

Внедрение комплексной механизации с применением высокопроизводительных машин и механизмов;

Научная организация труда;

Обоснование выбора методов производства работ технико-экономическими расчетами с учётом опыта передового строительства

Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

Технологическая карта должна содержать следующие разделы:

I. Область применения. Здесь приводятся:

Характеристика здания, конструктивных элементов и частей зданий, и сооружений (с указанием типовых проектов, основных параметров и схем);

Номенклатура видов процессов, охватываемых картой;

Характеристика условий и особенностей производства работ, принятых в карте;

Указания по привязке карты к конкретному объекту и условиям строительства.

II. Организация и технология строительного процесса. Этот раздел содержит:

Указания по подготовке объекта и требования к готовности предшествующих работ и строительных конструкций, которые обеспечивают необходимый и достаточный фронт работ для выполнения строительного процесса, предусмотренного картой;

Схемы организации строительной площадки (рабочей зоны) в период производства данного вида работ (на планах, разрезах и схемах должны быть указаны все основные размеры и размещение агрегатов, машин, погрузочно-разгрузочных устройств, складов основных материалов, полуфабрикатов, изделий, дорог);

Указания по продолжительности хранения и запасу конструкций, изделий и материалов на строительной площадке (рабочей зоне);

Методы и последовательность производства работ, разбивку здания (сооружения) на захватки и ярусы, способы транспортирования материалов и конструкций к рабочим местам, типы применяемых подмостей, приспособлений, монтажной оснастки;

Численно-квалификационный состав бригад и звеньев, рабочих с учетом совмещений профессий;

Калькуляцию трудовых затрат и график выполнения работ;

Указания по привязке карт трудовых процессов строительного производства, предусматривающих рациональную организацию, методы и приемы труда рабочих по выполнению отдельных операций, входящих в строительный процесс, предусмотренный технологической картой;

Указания по осуществлению контроля и оценки качества работ в соответствии с требованиями глав СНиП на производство и приемку работ, и перечень требуемых актов освидетельствования скрытых работ;

Решения по охране труда и технике безопасности при выполнении работ, требующие проектной разработки.

Технологические карты для работ, выполняемых в зимнее время, дополнительно должны содержать указания по режиму выдерживания конструкций с местами замера температуры и влажности, способами устройства утепления и заделки стыков в конструкциях, схемы производства работ в зимнее время.

III. Технико-экономические показатели. В этом разделе приводятся:

1. Объём работ по технологической карте. 2. Затраты труда на весь объем работ.

3. Потребность в машинах на весь объем работ.

4. Затраты труда на принятую единицу измерения (удельные трудозатраты).



5. Выработка на одного рабочего в смену в физическом выражении. 6. Продолжительность выполнения работ.

7. Уровень производительности труда. IV . Материально-технические ресурсы. В этом разделе приводится потребность в ресурсах, необходимых для выполнения предусмотренного картой строительного процесса, определяемая по рабочим чертежам, спецификациям или по физическим объемам работ и нормам расхода ресурсов. Количество и типы машин, инструмента, инвентаря и приспособлений определяются по принятой в карте схеме организации работ в соответствии с объемами работ, сроками их выполнения и количеством рабочих.